Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Любишь кататься? Плати и катайся

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Любишь кататься? Плати и катайся

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14420


Любишь кататься? Плати и катайся

В 2017 году проведут экспертизу более чем 150 евпаторийских лифтов

Лифт, несомненно, необходимая вещь в любом многоэтажном доме. Он нужен всем, особенно мамочкам с колясками и пожилым людям. Однако кому он становится нужен, если сломается или пришло время экспертизы?

Что говорит Жилищный кодекс

Логично предположить, что в первую очередь — ​тому, кому принадлежит. Поэтому давайте для начала разберемся, в чьей собственности находятся лифты. В статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) есть такое понятие, как «общее имущество», под которым подразумеваются помещения (подчеркнем: помещения, а не все здание), не являющиеся жилыми, то есть не охватывающие территорию квартир, а предназначенные для общего пользования жильцами дома. К таким помещениям относится и лифт.

Кроме того, пункт 1 статьи 36 ЖК РФ также определяет, что собственниками лифтов являются собственники помещений в многоквартирном доме. Но при этом следует учитывать, что есть и такое понятие, как «владелец». Владельцем же лифтов на основании п.12.1 ПБ 10‑558‑03 (Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов) является собственник здания либо его представитель. А таковым может быть управляющая компания (в прошлом жэк), ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив.

Роль владельца законодатель определил просто: путем организации надлежащего обслуживания и ремонта он обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и безопасную его эксплуатацию. То есть владелец предоставляет услугу по техническому обслуживанию, которую собственник должен оплачивать.

Техническое обслуживание предусматривает:

  1. Периодические осмотры, например, ежегодный ремонт, периодическое техническое освидетельствование, ежесменные осмотры лифтерами.
  2. Текущий ремонт, в ходе которого узлы и механизмы лифта поддерживаются в исправном состоянии, в порядке текущего использования лифта по его назначению.
  3. Аварийно-техническое обслуживание — ​это работы по освобождению пассажиров из остановившихся лифтов и пуск остановившихся лифтов в работу, в том числе в выходные и праздничные дни.

Все это — ​работы по текущему ремонту и обслуживанию. Их оплата входит в тариф за содержание общего имущества (проще говоря, в квитанцию по квартплате). Это определено все той же статьей 154 ЖК РФ. Она же говорит, что за работы по восстановлению ресурса лифта (капитальный ремонт и модернизация при эксплуатации) мы также должны платить, но уже в Фонд капитального строительства: в нововведенные квитанции на оплату взносов за капремонт уже включена стоимость этой услуги.

Лифт — очень странный предмет: срок службы прошел, а экспертизы все нет

Капитальный ремонт лифтов предусматривает проведение экспертизы. Технический регламент безопасности лифтов определяет, что срок службы «внутридомового перевозчика» составляет 25 лет, если иного не указано в паспорте лифта. Когда установленный срок проходит, необходима соответствующая экспертиза, которая определит пригодность или непригодность лифта к дальнейшей эксплуатации. Поэтому, прежде всего, для безопасности горожан проводится техническое освидетельствование грузоподъемного устройства. Так, в Евпатории на 2017 год запланировано проведение экспертиз более чем ста пятидесяти таких лифтов. Точный список с адресами домов, в которых запланирована экспертиза лифта, вы сможете найти на сайте нашей газеты e-zdravnitsa.ru.

Процедура займет не более трех недель. По словам директора МУП УК «Космос» Алексея Казакова, срок плановой и внеплановой проверки составляет не более 20 рабочих дней, то есть лифт могут остановить именно на этот период.

Вопрос юристу

— Я живу на первом этаже. Лифтом не пользуюсь. Должен ли я платить за его содержание?

Леонид Н.

— Согласно ст. 36 ЖК РФ и пункту 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, отказаться от оплаты содержания лифта жильцы не могут. Лифт — ​«общее имущество», а значит, он принадлежит на праве общей долевой собственности всем без исключения собственникам помещений в МКД.

Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Фото kerex.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №5 (19227) от 25.01.2017 г.