Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Олеся ХАРИТОНЕНКО: «2016-й стал еще одним годом проверки нашего региона на прочность»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Олеся ХАРИТОНЕНКО: «2016-й стал еще одним годом проверки нашего региона на прочность»

Подводя итоги 2016 года, глава Евпатории Олеся Харитоненко рассказала в интервью, какие значимые для города события произошли в ушедшем году, и поделилась планами на будущее.

— Олеся Викторовна, какое лично у вас впечатление оставил завершившийся 2016 год?

— Сегодня, подводя итоги, приходится рассуждать не с личной позиции, а с точки зрения работы, которая была проведена. Прошедший год стал еще одним годом проверки нашего региона на прочность.

До мая продолжалась чрезвычайная ситуация, связанная с отключением электроэнергии. Ситуация в Евпатории постоянно находилась под моим непосредственным контролем, а также под контролем депутатов Государственного Совета РК, депутатов горсовета, администрации Евпатории и общественности города.

Штаб Евпаторийского городского совета осуществлял взаимодействие с аварийно-диспетчерскими службами, МУПами, обслуживающими жилой фонд. Это позволило нам четко понимать и контролировать ситуацию в городе, своевременно реагировать на любые изменения. Для ликвидации последствий ЧС было привлечено достаточное количество сил и средств. И здесь нам пришли на помощь наши кураторы — ​Ханты-Мансийский автономный округ. Можно смело сказать, что мы выстояли! Не допустили катастрофических последствий энергоблокады, на которую рассчитывали ее инициаторы.

Также, на мой взгляд, в этом году мы очень достойно провели предвыборную кампанию депутатов Государственной Думы Федерального Собрания. Теперь и у нас появились представители в Думе, которые уже сегодня твердо отстаивают наши интересы.

Впервые в 2016 году мы столкнулись с праймериз. Надо отметить, что партия «Единая Россия» является единственной политической силой, проводящей предварительное голосование. Отдельно хочется остановиться на активной гражданской позиции евпаторийцев, которая подтверждена высоким процентом явки на избирательные участки как на праймериз, так и в день единого голосования.

Как вы охарактеризуете работу органов местного самоуправления?

Отчитываясь о своей работе как глава города, хочу отметить, что год назад одной из главных объективных особенностей в деятельности городского совета была интеграция в российское правовое пространство, которая сейчас находится на стадии завершения. Считаю, что необходимый для работы исполнительных органов местного самоуправления перечень муниципальных правовых актов городским советом практически сформирован.

За очень короткий — ​по историческим меркам — ​период времени нам пришлось проделать колоссальный объем работы, позволивший отрегулировать вопросы основных сфер жизнедеятельности города.

Хочу отметить результативную работу всех органов местного самоуправления. Все, чего мы достигли за год, это результат тесного взаимодействия органов власти с жителями, городскими общественными организациями и организациями политических партий, представленных в нашем городе. В тесном взаимодействии с депутатами городского совета работали Общественная палата и Молодежный общественный совет. Результат их деятельности заслуживает высокой оценки. Надеюсь, что и в дальнейшем общественники помогут в реализации проектов и инициатив, направленных на повышение качества жизни людей и уровня благополучия родного города.

Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам Контрольно-счетной палаты, которые проверяют законность использования бюджетных средств, за их добросовестное отношение к работе и профессиональное выполнение своих обязанностей.

Признательна сотрудникам администрации города за профессиональное и оперативное выполнение поставленных перед ними задач, за качественно выполняемую работу.

Благодарю депутатов за эффективную и результативную нормотворческую работу, постоянный контакт с евпаторийцами на своих избирательных округах.

В течение года депутатским корпусом целенаправленно и последовательно проводилась работа по исполнению наказов избирателей, которые были сформированы из предложений, поступивших в ходе предвыборной кампании и по итогам личных приемов граждан.

— А что конкретно удалось сделать для Евпатории и в Евпатории?

— В соответствии с Региональной адресной программой в 2016 году проведен капитальный ремонт кровель 29 многоквартирных домов. Всего было запланировано 52 дома. Знаю, что не все по этому вопросу выполняется безукоризненно, но в данном случае мы пока повлиять на процесс не можем в силу того, что решение этого вопроса не находится в полномочиях органов местного самоуправления.

В ноябре прошлого года введен в эксплуатацию первый 126-квартирный жилой дом, в котором 71 квартира приобретена евпаторийцами.

В общеобразовательных учебных заведениях, учреждениях культуры проводились и будут продолжены работы по капитальному ремонту зданий, закуплено оборудование, проведены мероприятия по укреплению их материально-технической базы.

Знаковым событием 2016 года стало открытие первичного сосудистого центра — ​первого в Крыму. Центр позволит оказывать помощь жителям не только Евпатории, но и близлежащих районов, где проживает свыше 280 тысяч человек. Кстати, сосудистое отделение оснащено по последнему слову техники.

Что касается Евпатории как города-курорта, то благодаря общим усилиям в 2016 году мы сохранили лидирующую позицию в рейтинге востребованных курортов Российской Федерации. Можем похвастаться и тем, что Евпатория вошла в десятку самых популярных курортов России.

Также по результатам опроса общественного мнения наш город признан самым экологически безопасным и чистым в Крыму.

— Какие направления развития городского округа будут приоритетными?

— Наша задача — ​обеспечить динамичное развитие Евпатории, сделать город экономически самодостаточным и успешным. Депутатам вместе с администрацией города необходимо искать решение большинства проблем с применением новых комплексных и системных подходов. За ближайшее время мы должны отработать стратегию развития города и приступить к реализации наиболее важных для евпаторийцев программ благоустройства.

Согласно Указу Президента Владимира Владимировича Путина, 2017 год объявлен Годом экологии в Российской Федерации. В связи с этим необходимо проводить систематическую работу по совершенствованию нормативно-правовых основ в сфере охраны окружающей среды. Поэтому так важно продолжить формирование правовой базы, регулирующей всю жизнедеятельность Евпатории. В этом году после публичных обсуждений мы рассмотрим и утвердим генеральный план муниципального образования, правила землепользования и застройки.

Каждый город обладает уникальным характером, и уж, конечно, наша Евпатория — ​не исключение. Это проявляется в размере, планировке, внешнем виде, инфраструктуре, а самое главное — ​в жителях. Качество жизни, настроение и доверие населения — ​важнейшие индикаторы устойчивости развития всего города. Поэтому для Евпатории развитие городской среды является одним из приоритетных направлений.

Более целенаправленно нужно отнестись к повышению качества жизни горожан. Необходимо продолжить благоустройство дворовых территорий. Нашим детям требуются детские игровые и спортивные площадки, а взрослым — ​ремонт улично-дорожной сети и внутридворовых проездов, придомовых территорий, освещение, озеленение и цветочное оформление дворов и улиц.

По-прежнему актуальным является и создание условий для организации экологически чистого производства. Без его возрождения Евпатория останется сезонным городом.

— Но такие масштабные задачи требуют значительных затрат. Как обстоят дела с финансированием?

— Мы на местах ощущаем существенную поддержку из республиканского и федерального бюджетов. Нам постоянно помогают, и мы благодарны за предоставляемые субвенции на капитальный ремонт дорог, строительство жилья, ремонт инженерных сетей и школ. И все же город остро нуждается в новых школах и детских садах. Кроме того, в многовековой Евпатории узкие улочки, не рассчитанные на тот транспортный поток, который нас ожидает в ближайшем будущем. Городу необходимы современная транспортная инфраструктура, многоуровневые парковочные места, современная транспортная развязка, новые подходы к благоустройству. А значит, необходимо искать пути привлечения средств на различных уровнях. Это могут быть частные инвестиции, собственные поступления или государственные субвенции. Решить часть финансовых проблем поможет придание Евпатории статуса Всероссийской детской здравницы. Такой статус позволит курорту более активно участвовать в федеральных программах, и это даст возможность нашему санаторно-курортному комплексу осуществить реконструкцию и модернизацию своих объектов, внедрить современные технологии.

— А что важного и полезного планируется сделать в 2017 году?

— В 2017 году будут начаты строительно-монтажные работы по реализации программы ФЦП: реконструкция грязелечебницы «Мойнаки», возведение пассажирских пирсов, которые соединят курортную зону с центром города и поселком Заозерное, строительство резервного водовода, улично-дорожной сети, напорного коллектора, трамвайного пути. Также будет продолжена реконструкция набережной Терешковой, сквера имени Ленина и сквера Чернобыльцев. Запланировано проведение работ по берегоукреплению и восстановлению пляжной зоны в районе парка имени Фрунзе. А внедрение проектов реконструкции городских сетей водоснабжения и изношенных сетей канализации позволит уже в 2017 году начать строительно-монтажные работы по реконструкции дорог города.

Не оставим без внимания и поселки! Учитывая многочисленные обращения граждан, считаю крайне необходимым открыть аптеку в Заозерном. В планах также открытие культурно-досугового центра в поселке Новоозерное и масштабное обустройство микрорайонов Исмаил-Бей и Спутник‑1.

В новом году нам предстоит сделать очень много в сфере культуры. Это создание музея космонавтики, открытие библиотеки для слепых и слабовидящих, проведение ремонтных работ в учреждениях культуры.

— Олеся Викторовна, с какими словами вы хотели обратиться к жителям Евпатории в новом году?

— Хочется, в первую очередь, выразить особую благодарность евпаторийцам за терпение и понимание, за труд и профессионализм, за их неоценимую поддержку. Уверена, что нашими общими усилиями мы решим самые сложные и масштабные задачи и добьемся того, что Евпатория станет процветающей и самодостаточной!

Бесспорно, мы должны быть лучшими! Для этого у нас есть все возможности, а самое главное — ​люди, ответственные и целеустремленные, позитивный настрой и человеческая порядочность, которые поистине помогают свернуть горы. Спасибо вам, дорогие земляки!

Беседовала Лариса ВАСИЛЬЧЕНКО.

Фото пресс-службы Евпаторийского городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №3 (19225) от 18.01.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей