Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Это было давно, это было недавно
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Это было давно, это было недавно

Всероссийский День печати празднуется 13 января вот уже 21 год. В связи с этим событием мы заглянули в прошлое «Евпаторийской здравницы» и узнали, как раньше создавалась газета, какие рубрики были когда-то наиболее популярными и что считалось самым дорогим в редакции.

Всегда современная «Евпаторийка»

Официальная газета нашего города издается с 1920-го, а свое нынешнее название «Евпаторийская здравница» — ​она получила 1 января 1969 года. Долгое время издание выходило пять раз в неделю, кроме воскресенья и понедельника. Тираж достигал 24 тысяч экземпляров, и это была газета с самым высоким тиражом и самоокупаемостью в Крыму.

Одна из старожилов редакции, бывший корреспондент «Евпаторийки» Светлана Новикова-Донская рассказала нам о работе в те времена, когда не было компьютеров и Интернета, когда из-за ошибки в одной-единственной букве приходилось заново набирать целые строки, о том, как раньше версталась газета и какой была ее концепция.

По ее словам, «Евпаторийская здравница»всегда была современным изданием, и уже в 70-е годы она версталась на специальном полиграфическом оборудовании — ​линотипе.

В каждом номере публиковались очерки, зарисовки, рассказы о людях, и только иногда на страницах газеты появлялись интервью — ​их журналисты тогда не считали жанром как таковым. Обязательно были броские заголовки, которые, несомненно, привлекали внимание читателей к теме материала. А главной и, может быть, самой любимой рубрикой всегда оставались «Люди твои, Евпатория».Ведь каждый человек — ​кладезь мудрости и опыта, личность с неповторимой и уникальной историей. Эта мысль была одной из основных в концепции главной городской газеты.

Большое внимание уделялось письмам, вспоминает Светлана Васильевна. Их считали тогда самым дорогим в редакции. Почты всегда была немало, а во времена перестройки послания приходили большими пачками. Самым популярным был вопрос: перестройка у нас или нет? Некоторые письма публиковали на первой полосе. В основном это были рассказы о врачах, медсестрах, об учителях и других выдающихся людях нашего города, о которых стоило бы знать.

Добрые традиции

Кстати, еще одну рубрику под названием «Смехотерапия» вела внештатный корреспондент Светлана Тропышко. Она брала почту и выписывала из писем что-нибудь смешное. Так и получалась эта рубрика. Светлана Васильевна рассказала нам про один из таких случаев. В нем она не только принимала непосредственное участие, но и практически стала главным героем.

Когда на редакционную почту приходили письма с просьбами о помощи, вспоминает Светлана Донская, коллектив «Евпаторийки» старался никогда не отказывать. Однажды пришло письмо о том, что одной бабушке нужно поменять унитаз. А в то время сделать это было очень трудно, потому как в магазинах был дефицит. Но Светлана Васильевна звонила во всевозможные службы и просила о содействии. В конце концов, она позвонила в жэк и попросила о помощи, пообещав взамен, что «Евпаторийская здравница» напишет на своих страницах об этом хорошем поступке. Свой долг жэковцы исполнили, унитаз поменяли. От имени бабушки редакция отблагодарила работников жилищной конторы за их помощь. Однако на этом настойчивая читательница не остановилась, и следом пришло письмо примерно такого содержания: «Унитаз-то поставили, но почему без крышки? Пускай ваш корреспондент придет и принесет мне крышку!» Само собой, эта фраза вошла в рубрику «Смехотерапия».

На первой полосе по субботам выходили три информационных блока: вчера, сегодня, завтра. В них выносились самые интересные мероприятия, которые должны были состояться. На вторую страницу к субботнему номеру давали сто строк публицистики. Для соответствующей колонки сотрудники «ЕЗ» по очереди готовили материал в публицистическом жанре. Он соответствовал ближайшему событию. Например, если это было 9 Мая, то, несомненно, статья содержала в себе информацию о войне с диалогами и воспоминаниями.

Коллектив газеты был очень дружный, вспоминает Светлана Новикова-Донскаяи признается, что все сотрудники шли на работу как к себе домой. Уют в редакции добавил внезапно появившийся, худой и измученный кот Леопольд. Он прибился с улицы, но уже чувствовал себя в редакции как дома. На втором этаже тогда работала местная радиостанция — ​туда кот первым делом и забрался. Он тут же уселся у микрофона и никуда не хотел уходить. Присутствовал он и на планерках, а уходил лишь тогда, когда бывший редактор «ЕЗ» Илья Мельников говорил, что все могут быть свободны.

Этого кота полюбил весь город, и коллектив редакции решил, что нужно открыть для их необычного сотрудника свою рубрику — ​«Почта кота Леопольда». Жителям города так понравилась эта идея, что они стали присылать в «Евпаторийскую здравницу» массу писем с историями о своих домашних животных…

Воспоминаний о буднях и праздниках нашего издания хватило бы не на один его выпуск. Сегодня в День печати, мы лишь прикоснулись к славной истории «Евпаторийки», насчитывающей без малого столетие, прогулялись по коридорам и кабинетам редакционного прошлого. Нашего с вами прошлого, дорогие читатели.

Справка «ЕЗ»

Линотип — ​вид полиграфического оборудования, строкоотливной наборный аппарат, изобретенный в 1884 году американским инженером Отмаром Мергенталером. Линотип предназначен для отливки строк текста из типографского сплава. Строки текста формируют макет страницы. Страница может быть напечатана (размножена) методом высокой или глубокой печати на тигельных и ротационных машинах.

Юлия БУРЦЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2 (19224) от 13.01.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей