Евпаторийская здравница :: Новости » К сведению » Отвечаем на самые наболевшие вопросы по проблемам ЖКХ
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Отвечаем на самые наболевшие вопросы по проблемам ЖКХ

Жилищное законодательство Российской Федерации предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме широкие возможности для регулирования отношений с предприятиями сферы услуг (управляющими компаниями). Но воспользоваться «окном возможностей» можно только при хорошей правовой грамотности, при четком понимании того, что содержит в себе законодательная база. Сейчас подготовка людей, знающих свои права, только начинается. Например, в «университете третьего возраста» сформирован факультет по вопросам ЖКХ. Но в городском округе Евпатория более семисот многоквартирных домов, поэтому правовой ликбез всем заинтересованным лицам необходимо пройти массово и быстро. С этой целью задуман цикл публикаций на страницах «ЕЗ». Следите за выходом номеров «Евпаторийки» с ответами на самые значимые вопросы самоуправления в сфере ЖКХ.

Вся власть — советам!

Советам собственников помещений (квартировладельцам и хозяевам инфраструктурных объектов — ​например, парикмахерской, магазина, фитнес-центра) многоквартирного дома. В жилищном законодательстве при вхождении Крыма в правовое поле России произошли кардинальные перемены. Жильцы и другие собственники помещений многоэтажек «освободились» от территориальной зависимости ближайшей жилконторы. Мы — ​хозяева не только квадратных метров, но и своей хозяйственной судьбы.

Казалось бы, увидев открывающиеся возможности, активные евпаторийцы (и в первую очередь — ​молодые люди, имеющие желание стать не только общественниками, но и политиками) должны начать свою карьеру в доме, «в котором ты живешь». Первое проявление лидерских качеств — ​организовать собрание, имеющее кворум, второй экзамен на организаторские способности — ​провести его по заявленной повестке дня. И в качестве первых «политических дивидендов» — ​вседомовой авторитет, за явное СНИЖЕНИЕ так называемой «квартплаты», навязанной всем жильцам ближайшим МУПом (наспех «реформированным» «Жилищником»).

Но пока граждане или считают такую работу слишком хлопотной, или не понимают собственной выгоды, подавляющая часть населения Евпатории находится в самом настоящем «тарифном рабстве», не понимая, куда, в каком количестве и на что конкретно уходят их деньги — ​без малейшего контроля с их стороны! Ну, если вы мечтаете переплачивать — ​тогда все несложно, но ведь это не так: люди постоянно обращаются с требованиями навести порядок в финотношениях с обслуживающими организациями. А ведь навести этот порядок в силах ТОЛЬКО сами собственники помещений дома! Все в ваших руках. Закон наделил вас правами — ​пользуйтесь же ими.

Товарищ, вы куда?

Собственники помещений в многоквартирных домах наделены большими правами, но как запредельно часто мы видим картину «пустого зала», когда со спешащим видом мимо своих интересов проходят жильцы дома, не оставаясь на собрание! Что же получается? Человек не хочет ознакомиться с положениями Жилищного кодекса (совсем небольшого объема брошюрой), но совершенно безобидно грозит УК (Уголовным кодексом) работникам УК (управляющей компании) при отсутствии работ или услуг, оплаченных, но не выполненных (не предоставленных)…

Даже если в здании расположено всего ПЯТЬ квартир, а тем более — ​78, полным хозяином по расходу средств является совет дома. В домах, где работали структуры ЖСК или ОСМД, создана нужная атмосфера ответственности жильцов — ​но в огромном количестве многоэтажек города ломать стереотип поведения «от нас ничего не зависит» нужно немедленно! В первую очередь успех настоящего реформирования такого сегмента ЖКХ, как управление многоквартирным домом, зависит от правового всеобуча. Собственники общего имущества дома обязаны знать свои права и обязанности. Отношения собственников помещений с представителями работ и услуг — ​это договорные партнерские отношения. Исполнителя выбирают на собрании собственников. Управление может быть непосредственным — ​если в доме до тридцати квартир, в форме ТСЖ (ТСН) или делегировано по договору управляющей компании, не связанной территориально. Ваша УК может находиться в Евпатории, Бахчисарае или Воронеже (правда, непонятно, зачем так далеко?), это может быть и частная фирма. В Евпатории уже есть несколько профильных предприятий.

А начинается все с общего собрания и выработки коллективных взвешенных решений на основе законодательства. В этой системе договорных отношений нет и не может быть «общего котла» — ​средства идут целенаправленно: столько — ​сюда, а столько — ​на это… Деньги по «квартплате» — ​это АВАНС, и за него исполнитель работ должен отчитываться (теперь бюджетные средства могут использоваться на цели ЖКХ в строго оговоренных законом случаях). Вы сами должны научиться пользоваться бюджетом дома — ​как семейным бюджетом. Главное, ​понять, что тариф — ​это миф и сказочка для тех, кто не хочет вникать в расходную часть. Нет кем-то установленных обязательных взносов. А еслиу вас не работают отношения «заказчик — ​исполнитель», то не пора ли что-нибудь делать?

Только подписанный председателем совета дома «Акт выполненных работ (предоставленных услуг)» может быть основанием для получения денег УК. Управляющая компания — ​обычный исполнитель работ (услуг) по договору, а собственники — ​заказчик с широким набором прав.

Семь шагов к справедливости

Их обязательно должны сделать все жильцы многоквартирных домов — ​СОБСТВЕННИКИ общего имущества дома (и предприниматели с помещениями для коммерческой деятельности). У всех в общем и целом права одинаковы. Первый шаг — ​собрание с внятной повесткой дня.

Второй обязательный шаг — ​выбор одного из трех законных способов хозяйствования («мы сами», ТСН или выбор управляющей компании — ​муниципальной или частной).

Самоорганизация — ​третий шаг! Совет дома и председатель совета выбираются для контроля над расходом средств, оценки качества выполненных работ и предоставленных услуг.

В-четвертых, принцип экстерриториальности не заставляет никого идти в партнеры к ближайшему «жилищнику», как бы он теперь ни назывался. На рынке сферы услуг уже есть предложения — ​вашей УК может быть любая, по вашему выбору.

Пятое условие торжества справедливости в ЖКХ — ​выплата средств за фактически выполненную работу по акту. Договаривающиеся стороны заключают договор и цивилизованно выполняют его пункты.

Шестой шаг на этом пути — ​СОВМЕСТНОЕ (УК и совет дома) планирование и подомовой учет трат. Совет собственников становится ответственным за принятые решения. В единый котел теперь средства не поступают.

«Седьмое небо» правильных правовых отношений — ​предоставление управляющей компанией обязательного отчета собственникам многоквартирного дома. В отчете ясно и однозначно прописаны все расходы на разные виды работ и услуг. По итогам деятельности УК совет дома может и поменять себе управляющую компанию — ​как любого другого исполнителя работ…

Изложенные семь пунктов (шагов) базируются на правовом фундаменте — ​положениях Жилищного кодекса. Управление многоквартирными домами — ​начало самоорганизации населения. Умение пользоваться своими правами — ​это знание норм законодательства и тщательное следование процедуре. Тогда никто не сможет диктовать цены — ​и «осмотр состояния конструктивных элементов дома» не станет основной деятельностью УК, «съедающей» деньги собственников помещений дома.

Раньше говорили: «От жэка никуда не денешься!» Теперь «делись» сами жэки. Учитесь становиться управленцами. Сначала — ​своего дома…

Андрей БОНДАРЬ, журналист, один из собственников помещений многоквартирного дома – по результатам обмена мнениями с председателем комитета Евпаторийского горсовета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Борисом НАЗАРОВЫМ и председателем Общественного совета по вопросам ЖКХ городского округа Евпатория Михаилом КАЦЕМ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2 (19224) от 13.01.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей