Евпаторийская здравница :: Новости » Нам пишут » Виталий КУРАШИК: «Вспоминая прошлое, думаю о будущем»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Виталий КУРАШИК: «Вспоминая прошлое, думаю о будущем»

Впечатления рядового евпаторийца, прочитавшего «Записки бывшего руководителя города Евпатории»

Книга написана с душевной теплотой о Евпатории и евпаторийцах, о той эпохе созидания, когда Всесоюзная детская здравница достигла высочайшего взлета в конце 70-х — ​начале 80-х годов.

Виталий Владимирович скромно назвал свой труд «записками», хотя начиная уже с названия, автор приглашает читателей к серьезному разговору о смысле жизни: «Вспоминая прошлое, я, как и многие другие, тревожусь о будущем. Что после нас останется потомкам? Надо совершать добро. Надо созидать что-то стоящее и важное. Иначе проживем долго, но напрасно!»

Действительно, нет нужды жаловаться или ворчать на прошлое. Оно такое, какое уже есть. Каждый создает свое прошлое сам своими руками сегодня, в настоящее время. Готовясь к уходу в тот дальний путь, ты не возьмешь с собой ничего, кроме себя самого, оставив на земле свое прошлое потомкам для будущего.

В период работы с июля 1982-го по декабрь 1985 года председателем исполкома (всего-то чуть более трех лет) Виталию Владимировичу удалось совершить столько добрых дел для города, что его смело можно поставить в один ряд с первыми секретарями горкома партии: Ювеналием Ивановичем Сытниковым (1955–1963 гг.), Николаем Николаевичем Дементьевым (1963–1967 гг.), Валентином Васильевичем Петуновым (1967–1980 гг.), председателем горисполкома Михаилом Михайловичем Кулаковым (1973–1982 гг.), усилиями которых Евпатория конца 70-х — ​начала 80-х годов стала одним из крупнейших детских курортов Советского государства и Европы. Такого подъема евпаторийский курорт еще не знал за всю свою многолетнюю историю, да, видимо, никогда и не узнает.

Как удалось Виталию Владимировичу за столь малый промежуток времени добиться глубокого уважения евпаторийцев? Индустриальных городов много, а Всесоюзная детская здравница одна на всю страну. Здесь особый климат, как природный, так и политический. На мой взгляд, в бурлящем омуте хозяйственных проблем, образно говоря, за «килоджоулями и гигакалориями, омами и дюймами» он увидел главное достояние — ​это люди, труженики Евпатории.

В.В. Курашик размышляет: «Как бы ни старались в наше время критиковать бывшую систему управления, а Коммунистическая партия успешно управляла подготовкой кадров по принципу «подбор, воспитание и расстановка кадров». Людей проверяли на конкретных делах». Виталий Владимирович обладал уникальным кадровым чутьем опираться в своей деятельности на тех руководителей, о которых говорят «они созидают», и доверять им важнейшие участки работы.

Виталий Владимирович вспоминает: «В первые дни работы в должности председателя исполкома стал знакомиться со своими заместителями, руководителями управлений и отделов. Никого менять не собирался». Доверие иногда придает больше сил, чем команда к действию.

Одно из важных слагаемых авторитета руководителя — ​это простота общения с людьми.

В.В. Курашик: «Я с удовольствием общаюсь с теми, кто любит наш город и вносит свой вклад в его развитие».Да-да, именно встречи и общение — ​вот тот жизненный багаж, который не отягощает, но окрыляет.

А вам, евпаторийцы, есть что сказать! Вы уже сказали свое веское слово еще тогда, в конце 70-х — ​начале 80-х годов. Вы — ​подлинные герои этого невиданного взлета. Это вы вложили душу в свое любимое детище — ​Всесоюзную детскую здравницу.

Спасибо Вам, Виталий Владимирович Курашик, что Вы в своей книге вспомнили их имена.

Это история нашего города, а историю надо знать.

Юрий Корнилов, первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола (1981–1984 гг.), директор филиала ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополе, кандидат политических наук.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2 (19224) от 13.01.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей