Евпаторийская здравница :: Новости » Нам пишут » Виталий КУРАШИК: «Вспоминая прошлое, думаю о будущем»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Виталий КУРАШИК: «Вспоминая прошлое, думаю о будущем»

Впечатления рядового евпаторийца, прочитавшего «Записки бывшего руководителя города Евпатории»

Книга написана с душевной теплотой о Евпатории и евпаторийцах, о той эпохе созидания, когда Всесоюзная детская здравница достигла высочайшего взлета в конце 70-х — ​начале 80-х годов.

Виталий Владимирович скромно назвал свой труд «записками», хотя начиная уже с названия, автор приглашает читателей к серьезному разговору о смысле жизни: «Вспоминая прошлое, я, как и многие другие, тревожусь о будущем. Что после нас останется потомкам? Надо совершать добро. Надо созидать что-то стоящее и важное. Иначе проживем долго, но напрасно!»

Действительно, нет нужды жаловаться или ворчать на прошлое. Оно такое, какое уже есть. Каждый создает свое прошлое сам своими руками сегодня, в настоящее время. Готовясь к уходу в тот дальний путь, ты не возьмешь с собой ничего, кроме себя самого, оставив на земле свое прошлое потомкам для будущего.

В период работы с июля 1982-го по декабрь 1985 года председателем исполкома (всего-то чуть более трех лет) Виталию Владимировичу удалось совершить столько добрых дел для города, что его смело можно поставить в один ряд с первыми секретарями горкома партии: Ювеналием Ивановичем Сытниковым (1955–1963 гг.), Николаем Николаевичем Дементьевым (1963–1967 гг.), Валентином Васильевичем Петуновым (1967–1980 гг.), председателем горисполкома Михаилом Михайловичем Кулаковым (1973–1982 гг.), усилиями которых Евпатория конца 70-х — ​начала 80-х годов стала одним из крупнейших детских курортов Советского государства и Европы. Такого подъема евпаторийский курорт еще не знал за всю свою многолетнюю историю, да, видимо, никогда и не узнает.

Как удалось Виталию Владимировичу за столь малый промежуток времени добиться глубокого уважения евпаторийцев? Индустриальных городов много, а Всесоюзная детская здравница одна на всю страну. Здесь особый климат, как природный, так и политический. На мой взгляд, в бурлящем омуте хозяйственных проблем, образно говоря, за «килоджоулями и гигакалориями, омами и дюймами» он увидел главное достояние — ​это люди, труженики Евпатории.

В.В. Курашик размышляет: «Как бы ни старались в наше время критиковать бывшую систему управления, а Коммунистическая партия успешно управляла подготовкой кадров по принципу «подбор, воспитание и расстановка кадров». Людей проверяли на конкретных делах». Виталий Владимирович обладал уникальным кадровым чутьем опираться в своей деятельности на тех руководителей, о которых говорят «они созидают», и доверять им важнейшие участки работы.

Виталий Владимирович вспоминает: «В первые дни работы в должности председателя исполкома стал знакомиться со своими заместителями, руководителями управлений и отделов. Никого менять не собирался». Доверие иногда придает больше сил, чем команда к действию.

Одно из важных слагаемых авторитета руководителя — ​это простота общения с людьми.

В.В. Курашик: «Я с удовольствием общаюсь с теми, кто любит наш город и вносит свой вклад в его развитие».Да-да, именно встречи и общение — ​вот тот жизненный багаж, который не отягощает, но окрыляет.

А вам, евпаторийцы, есть что сказать! Вы уже сказали свое веское слово еще тогда, в конце 70-х — ​начале 80-х годов. Вы — ​подлинные герои этого невиданного взлета. Это вы вложили душу в свое любимое детище — ​Всесоюзную детскую здравницу.

Спасибо Вам, Виталий Владимирович Курашик, что Вы в своей книге вспомнили их имена.

Это история нашего города, а историю надо знать.

Юрий Корнилов, первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола (1981–1984 гг.), директор филиала ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополе, кандидат политических наук.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2 (19224) от 13.01.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей