Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » КОЛЯДКИ НА СВЯТКИ

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » КОЛЯДКИ НА СВЯТКИ

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14351


КОЛЯДКИ НА СВЯТКИ

Экология человека – это целая наука сохранения народных обрядов, традиционных ценностей, скрепляющих людей в общество, а в Евпатории белорусское общество «Сябры» (председатель – Дина Григорьевна ШЕВЧЕНКО) собрало уникальную сокровищницу национальных ритуалов

Юные журналисты-экологи в последние дни зимних каникул познакомились с замечательными праздничными традициями белорусского народа. Нам удалось не только увидеть обряды, услышать о ритуалах особой зимней поры – Святок, но и попробовать на вкус приготовленные по традиционным рецептам национальные кушанья. Сложную организационную работу по «реконструкции» СВЯТОЧНЫХ праздников славян в Зале Дружбы библиотеки имени Леси Украинки на улице Интернациональной провела ДИНА ГРИГОРЬЕВНА ШЕВЧЕНКО – и хочется сказать ей слова огромной благодарности за подаренный юнкорам праздник!

В понедельник после Рождества (9 января) юные корреспонденты отправились «колядовать» - собирать информацию о древних народных славянских обычаях. Оказалось, что главный редактор журнала «Крым-Беларусь», председатель белорусской общины Евпатории, уроженка Гомельской области Белоруссии Дина Григорьевна Шевченко собрала удивительно интересный материал и охотно поделилась им с детьми-журналистами.

Мы всегда рады встретиться с Диной Григорьевной – она человек удивительной судьбы, профессиональный журналист и режиссер, она исколесила всю Россию от Северодвинска до Улан-Удэ, бывала в Монголии. И всюду она хранила не просто воспоминания о малой родине в белорусском Полесье, а преумножала их во время встреч с интересными людьми, интервью, наблюдений, сбора собственного архива…

К подготовке интервью с юнкорами Дина Григорьевна подошла со всей серьезностью – она не просто рассказала свои детские впечатления о Святках на Гомельщине – она угостила ребят особым блюдом, которое по-белорусски называется КУЦЦЯ. Это традиционное блюдо из пшеницы, мака, изюма и меда готовится в традиционной манере – нам показали деревянные и керамические кухонные принадлежности, с юнкорами поделились тайнами приготовления кутьи. Было очень вкусно и интересно. Коляды отмечаются от Рождества до Крещения и мы (после дегустации традиционного блюда) с удовольствием посмотрели документальный фильм, снятый в родной для Дины Григорьевны Гомельской области – в ее северо-западном Октябрьском районе, на границе с Могилевской областью. Мы увидели, что в народной традиции были карнавальные шествия – соревнования между мужскими, женскими и детскими «командами» колядовщиков. Самые «навороченные» мужские шествия – все одевали личины, вывороченные шкуры, изображали целые сценки и вообще – трудно отказать подобной компании в подношении (могут расположиться на подворье и бодаться – как таких гостей без угощения оставишь?)

Меня очень заинтересовали обычаи ворожбы – в фильме подробно остановились на разных народных гаданиях, а еще было интересно послушать щедривки на белорусском языке, похожем одновременно на русский и украинский… Каждый день до Крещения многие девушки в рождественскую пору гадают «на суженого». В давние времена узнать свою судьбу можно было разными способами. Например, девушки пекли блины и выкладывали на порог, подзывая собаку. Чей блин собака схватит первым, та первая и выходит замуж. Представляю, как ждали собачки девичьи гадания! Белорусы верили в то, что колядные дни могут рассказать про целый грядущий год. Если семья встречала Коляды в согласии – весь год им жить, не зная ссор, а если на Коляды в семье убыток – убытки принесет и следующий год. По этой причине сохранилось множество народных примет – их соблюдали, а в результате – сохранялись крепкие семьи!

Традиции Святочной недели – настоящий клад исторической многовековой памяти. Одна из наших юнкоров – София, вспомнила, что у нее есть белорусские предки, после такой встречи с древней историей она наверняка постарается узнать подробности о семейных корнях.

Важным элементом новогодних праздников было колядование. Именно оно совмещало в себе карнавальные и магические черты. Молодежь готовила костюмы, распределяла роли и наряжалась в разных персонажей. Люди шли через всю деревню, заглядывая во все дома и поздравляя хозяев песнями. В 2017 году в Евпатории выдались Святки не хуже гомельских – со снегом и снеговиками. После праздничного стола с «фирменной» обрядовой КУТЬЕЙ мы продолжили веселье традиционной зимней славянской забавой – игрой в снежки.

Кстати - орехи в кутье принесут здоровье, маковое «молоко» и мед - изобилие, изюм - благополучие, а зерна злаков – хорошую жизнь. Так что наступивший год для юнкоров точно будет счастливым. Традиции белорусов мне пришлись по душе, может быть, следующее Рождество мы с семьей встретим по-белорусски. Спасибо Дине Григорьевне за прекрасно проведенное время. Было очень весело – и совсем не хотелось прощаться. Для меня теперь белорусское гостеприимство – это встречи с Диной Григорьевной.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А.Бондаря.