Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Белорусский «след»

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Белорусский «след»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14284


Белорусский «след»

Пышным получился БУКЕТ ДРУЖБЫ в зале библиотеки имени Пушкина в Евпатории 2-го апреля – в День единения народов Белоруссии и России

В субботу наши юные журналисты отправились в центральную городскую библиотеку имени Пушкина, где состоялось празднование Дня единения народов Белоруссии и России. Школьники даже не могли предположить, сколько тысяч особых нитей взаимосвязей протянуты между евпаторийцами и Белоруссией.

Второе апреля – знаменательная дата. Оказывается, именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Наверное, очень важным было присутствие на церемонии подписания документа Патриарха Алексия Второго. А позже был подписан договор «О союзе Белоруссии и России».

В нашем городе праздник в центральной городской библиотеке имени Пушкина проводила председатель белорусского общества, главный редактор журнала «Крым-Беларусь» (он издается уже ПЯТНАДЦАТЬ лет) Дина Григорьевна Шевченко. У нее недавно был юбилей (на котором побывали наши юнкоры) и в знаменательный день праздника Единения за огромный личный вклад в дело дружбы между народами Дине ШЕВЧЕНКО вручили Благодарность.

Это ее идея заключалась в создании «Букета дружбы» - поздравить с праздником пришли руководители национальных обществ с красивыми белыми цветами… Все говорили о дружбе между народами, о том, что связывает именно их с Белоруссией. Оказалось, что муж председательницы греческого общества – белорус, у председателя немецкой общины – пианино из Белоруссии, а самые волнующие воспоминания – о поездке в Брестскую крепость… В результате ваза наполнилась цветами – из букетов от караимов и греков, армян и азербайджанцев, сразу двух немецких обществ Евпатории.

Юнкоры сидели в зале рядом с ДВУМЯ Почетными гражданами Евпатории. Они выступили на празднике – дипломат, бывший Посол Белоруссии на Украине Виталий Владимирович Курашик и доктор медицинских наук, уже пятьдесят лет работающий в Евпатории, Николай Павлович Дриневский. Они тоже – белорусы!

На мой взгляд, главные слова сказал на этом празднике заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Александрович КУТНЕВ. Он сказал, что никто в мире не сможет помешать народам России и Белоруссии любить и помогать друг другу. У нас великая общая история, трудовые и военные достижения. И в подтверждение его слов очень проникновенные слова сказали ветеран Великой Отечественной войны – освободитель белорусских Полоцка и Городка, танкист Владимир Михайлович ЕРОШЕНКО (у него в Белоруссии погибли товарищи из двух экипажей, он чудом оставался жив, выбираясь из горящих машин и повидал много ужасов войны – при освобождении фашистских концлагерей, например), дипломат высшего ранга Виталий Владимирович КУРАШИК и представитель самой гуманной профессии – врач Николай Павлович ДРИНЕВСКИЙ. Они все говорили о историческом единстве наших народов и необходимости воспитания молодежи на примерах общих побед. И очень важным было участие в праздничном мероприятии сыновей ветеранов из Общества воинов-освободителей Белоруссии, Сергея Коршикова и Петра Пудова. Их отцы покинули нас, но память об их подвигах будет всегда с нами …

На празднике было много выступлений прекрасных исполнителей – музыкантов, танцоров, певцов, которые мне очень понравились. Прекрасно спели дети – Иван Кротов и Виталина Муравьева, всех перечислить невозможно…

Причем не раз оказывалось, что многие артисты тоже имеют белорусское происхождение! Даже солист немецкого ансамбля «Зонненшталь» Зинаида Держинская! Никого не удивило и то, что Заслуженный работник культуры Республики Крым, скрипач и педагог нашей Школы искусств Светлана Остапенко – уроженка Минской области. Мне запомнился танцевальный детский номер хореографического ансамбля «Вдохновение». Наверное, ведущая праздник Дина Григорьевна Шевченко тоже была воодушевлена прекрасным танцевальным коллективом – она сделала им необычный подарок в виде двадцати метров шелковых тканей из Белоруссии – для создания сценических народных костюмов!

После концерта прошло самое «вкусное» отделение праздника – дегустация фирменных белорусских драников (экзамен на знание народной кухни на отлично сдала общественница-новичок белорусского общества в Евпатории) и праздничное чаепитие. За общим столом и тортом радовались и веселились представители всех национальностей нашего города – единение народов России и Белоруссии лучше печатей на договорах скреплялись улыбками, наилучшими пожеланиями и песнями на разных языках.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.