Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Интересное еврейское предложение

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Интересное еврейское предложение

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14158


Интересное еврейское предложение

Перед веселым еврейским праздником Пурим (в воскресенье, 20 марта) юные журналисты Эколого-биологического центра заглянули во дворик кафе национальной кухни "Йоськин кот", погладили кошку Цилю, взяли интервью у председателя совета еврейской общины Евпатории Леонида ИЗРАИЛОВА

В многонациональной Евпатории есть множество интересных мест. Многие объекты главного туристического маршрута Малый Иерусалим хранят удивительные тайны. Одно из таких мест, куда постоянно стремятся туристы – синагога Егия-Капай. На праздник Пуримшпиль (в этом году – ВПЕРВЫЕ) во дворик исторической синагоги приглашаются горожане и гости города всех национальностей. Начало костюмированного представления и этноконцерта – в среду, 23 марта, в 17 часов!

Скоро – в этом году это 23-24 марта (14-15 адара) отмечается праздник спасения евреев от истребления в древней Персии, во время царствования могущественного Артаксеркса. Аман (советник царя) приказал убить всех людей этой национальности в день 13 адара. Но все евреи были буквально чудом спасены. «Пур» – это «жребий», который оказался милостивым к евреям.

Уже две тысячи лет Пурим считается самым веселым праздником еврейского народа и самым любимым у детей. На Пурим принято наряжаться в сказочно красивые восточные костюмы и устраивать маскарад в масках. В Израиле празднование - чудесное зрелище. Все гуляют в разных костюмах по улицам с самого утра, веселятся и трещат особыми трещотками. 

У взрослых в этот день проявляется странный еврейский обычай неумеренного употребления алкогольных напитков, как нам рассказали, «чтобы не различить имена Аман и Мордехай» (родственник жены царя, Эсфири).

Но вообще-то Пурим является детским праздником, потому что дети в Израиле бегают по улицам, трещат трещотками, резвятся и получают от взрослых много конфет. Самое популярное блюдо в этот день – треугольные печеньки с маком «уши Амана» (другие названия: гоменташен, озней Аман…) За день до праздника нужно держать пост.

Строго говоря, в среду, 23 марта, праздник «по звездам» начнется в 19 часов 26 минут, но в Евпатории впервые в истории торжеств уже в 17 часов в кафе "Йоськин кот" состоится празднование Пурима. Будет театральная постановка о чудесном спасении евреев, а потом – танцы, песни и море радости. Приглашаются абсолютно все горожане и гости Евпатории! Вход свободный.

Кроме истории и традиций, связанных с празднованием Пурима, юнкоры узнали много нового о разных ритуалах и атрибутах. Например, всем известный подсвечник-семисвечник МИНОРА и ХАНУКИЯ на восемь свечей – не единственные традиционные осветительные приборы. На каждую субботу ШАБАТ, начинающуюся в пятницу с появлением первой звезды, женщины зажигают (спичкой, которую не задувают, а кладут и ждут, пока догорит) свечи - не менее двух, а чаще больше – по количеству человек в семье. В семье Леонида ИЗРАИЛОВА жена зажигает три свечки – у него есть еще дочка. Потом женщина закрывает лицо руками, произносит слова благословения и после этого может смотреть… А юнкоры сначала думали, что на подсвечнике изображена страдающая женщина!

Нам открыли одну из тайн синагоги – вход в нее находится на западной стороне, над дверями помещен витраж «Звезда Давида» и, когда солнце заходит, отражение звезды на противоположной восточной оштукатуренной стене наоборот, поднимается. Леонид Семенович сказал нам, что зрелище – захватывающее!

Мы надеемся постепенно узнать все секреты одного из уникальных пунктов на пути Малого Иерусалима в Евпатории.

Ление ИБРАИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ "Гимназия №8"

Фото А. Бондаря.