Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Страсти по МАБиУ

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Страсти по МАБиУ

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=14072


Страсти по МАБиУ

На днях депутаты Евпаторийского городского совета обсудили сложную ситуацию, в которой оказались студенты Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ) после лишения аккредитации головного вуза, находящегося в Москве. На заседание были приглашены руководители местного отделения академии, располагающегося на территории санатория «Приморский», студенты и их родители.

Ситуацию рассматривали на совместном заседании депутатского комитета по вопросам здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты населения и депутатского комитета по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, информационной политике, межнациональным отношениям, местному самоуправлению, противодействия коррупции.

Первыми выступили студенты и их родители. Они предъявляли претензии руководству учебного заведения в Евпатории: учащимся не выдают оригиналы их документов, а также академсправки необходимого образца, кроме того, администрация МАБиУ всячески препятствует переводу студентов в другие учебные заведения. А время между тем уходит безвозвратно.

В самом сложном положении оказались ученики колледжа, работающего при МАБиУ. Если ребят с первого курса еще могут принять в десятые классы тех школ, из которых они поступали в учебное заведение, то у второкурсников дела обстоят куда хуже. Списки учащихся на сдачу ЕГЭ уже составлены, дополнять или переписывать их уже не будут. Значит, назад в школу у детей дороги нет. В другие колледжи, техникумы или ПТУ их также не берут: мол, все это время студенты обучались в несуществующем учебном заведении, поэтому принять их с документами из такого колледжа просто не могут. Что делать детям? Ждать осени и снова идти в школу? В этом случае они упускают целый год, что в таком возрасте является значительной потерей. Тем более, согласитесь, годичный перерыв в учебном процессе отнюдь не способствует достижению хороших результатов в обучении.

Депутат Роман Волошин заявил, что по законодательству очную и заочную форму обучения могут проводить либо сами учебные заведения, имеющие лицензию и аккредитацию, либо их филиалы. Со времени перехода в российское правовое поле, вузы федерации на территории Крыма не открывали ни одного филиала, в частности, не было выдано ни одной лицензии. В таком случае, то учебное заведение, которое находится в здании санатория «Приморский», не должно вести учебный процесс. По закону там должно быть только представительство МАБиУ для осуществления заочно-дистанционной формы обучения.

Директор Крымского филиала МАБиУ Дмитрий Шевцов, в свою очередь, объяснил, что филиал академии сейчас находится на стадии лицензирования, и в его штате пока нет ни одного преподавателя и ни одного студента. Все вопросы относительно работы академии нужно задавать не ему, а ректору этого вуза, которая находится в Москве. Мол, он не уполномочен что-либо комментировать от ее лица. Также Дмитрий Шевцов предоставил документы о том, что он действительно является директором Крымского филиала МАБиУ, и доверенность от головного вуза на заключение договоров. Документов, позволяющих кому-либо в Евпатории представлять интересы головного вуза, по его словам, просто не существует. Все вопросы и обращения рекомендуется направлять непосредственно в Москву.

Возникли у депутатов и вопросы относительно законности нахождения учебного заведения на территории санатория «Приморский». Как выяснилось, руководство санатория без разрешения городской администрации не имело права сдавать в аренду помещение и муниципальное имущество. Такого разрешения никто не давал, поэтому управление муниципального контроля сейчас рассматривает вопрос о расторжении договора аренды с санаторием «Приморский».

По итогам обсуждения депутаты приняли решение направить в Министерство образования, науки и молодежи РК выписку из протокола заседания с просьбой о рассмотрении перевода студентов МАБиУ в другие учебные заведения Крыма по их желанию. Для правовой оценки действий руководства академии материалы по заседанию направили в прокуратуру. Также сотрудникам департамента имущественных и земельных отношений поручили разобраться в законности использования муниципального имущества санаторием «Приморский».

А пока идет разбирательство, пострадавшим учащимся остается только ждать его результатов и надеяться на положительное решение вопроса.

Людмила ПУШКИНА «Евпаторийская здравница»

Фото информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.