Тайны Крымской войны

В феврале 1856 года была начата работа по подготовке Парижского мирного договора, и в этом году Россия будет отмечать 160-летие окончания Крымской войны, в которой огромные жертвы понесло население Евпатории

В воскресенье, 7 февраля, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории посетили музей Крымской войны, который находится на улице Революции. Это «молодой» музей, открытый в 2012 году. Он является отделением городского Краеведческого музея и представляет собой два зала: первый посвящен общему обзору событий Восточной (Крымской) войны, второй – событиям, происходившим в Евпатории. Экскурсию-интервью по музею для нас провела Екатерина Вячеславовна ЧЕРНЯЕВА, экскурсовод первой категории.

Музей, хоть и небольшой, поражает своей всеохватностью, красочностью и содержанием! Очутившись здесь, можно полностью мысленно окунуться в события середины девятнадцатого века. Кажется, будто эти события происходят здесь и сейчас, в каждом зале работают интерактивные аудиогиды, много иллюстративного и поясняющего материала.

Военную атмосферу в музее воссоздают тематические экспозиции. Россия реально противостояла сильнейшей в мире коалиции: в Британской империи «никогда не заходило солнце», и в то же время англичане нанимали наемников в немецких княжествах, в войсках Наполеона Третьего, императора Франции, значительную часть составляли ЗУАВЫ (африканские воины многочисленных колоний), в Османскую империю входили земли многих ныне существующих государств Европы и Азии, а в состав Сардинского королевства входил Пьемонт, самая промышленно развитая часть сегодняшней Италии.

Рассматривая коллекции оружия того времени, мы слушали пояснения экскурсовода о том, что в огневой мощи наши войска сильно уступали. Ружья русских солдат стреляли примерно на 300 шагов, а нарезные «штуцеры» противника били прицельно на 1200 шагов…

Боевые действия 1853-1856 годов шли в Придунайских землях, в Крыму, на Кавказе, на побережьях Белого моря и далекого полуострова Камчатка. В мире многое изменилось в течение этого кровопролитного противостояния. Изменилась «мода» - стали широко известны слова РЕГЛАН, БАЛАКЛАВА, КАРДИГАН.

А ведь и Джеймс Т. Браднелл, седьмой граф Кардиган, и Фицрой Джеймс Сомерсет, первый барон Раглан – реальные исторические персоны… В это время в полевых госпиталях появились девушки – первые сестры милосердия. В историю вошли Дарья Лаврентьевна МИХАЙЛОВА (Даша Севастопольская) и Флоренс Найтингейл – «Дама с лампой». Произошел переворот в военной хирургии – русский врач Николай ПИРОГОВ стал оперировать прямо на поле боя и впервые в истории массово использовать гипсовые повязки и многие препараты. Произошел прорыв в телеграфной связи – в Севастополе в 1855 году впервые в мире стал действовать военно-походный телеграфный парк. В газете «Таймс» по телеграммам с театра военных действий публиковались материалы, как сказали бы сегодня – он-лайн. Появилась новая журналистская профессия – фотокорреспондент. После многочисленных крушений кораблей во время штормов во Франции появилась МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ служба – тоже впервые в мире! Эта война показала преимущества ПАРового флота над ПАРусным. А десант 62-х тысячной армии 1 сентября 1854 года в ЕВПАТОРИИ (были задействованы три с лишним сотни судов) стал крупнейшим в истории и был таким почти сто лет – до событий Второй Мировой войны… Его изучали во всех военных училищах мира.

По итогам Парижского мира была снесена крепость Гезлева-Евпатории и облик города изменился навсегда. Следы оккупации франко-турецкими войсками можно увидеть и сегодня в нашем городе. Юнкоры видели нацарапанные по-французски надписи в армянском храме Сурб-Никогайос, следы бомбардировок на стенах караимских Кенас… в Евпатории есть памятник, сооруженный на средства общины караимов, посвященный событиям Крымской войны. Он находится на улице 2-ой Гвардейской Армии, орудия – на улице Революции, у входа в музей Крымской войны.

Невероятный по масштабам общегородской субботник проходил четыре месяца – сразу после вывода французского оккупационного гарнизона (это событие произошло 30 мая 1856 года). Восемьсот сорок солдат, многие из которых были больными, ушли из города на суда. Два года в армии захватчиков бушевали эпидемии дизентерии, холеры и других опасных заболеваний. По сохранившимся свидетельствам, как рассказали нам в музее, улицы были захламлены и загажены. Тачками евпаторийцы вывозили мусор, очищая родной город.

Только еще раз пожалеть можно о неудачном штурме Евпатории (есть легенда, что эта военная неудача свела в могилу императора Николая Первого) ПЯТОГО февраля 1855 года войсками генерала Степана Хрулева. В начале двадцатого века был снят документальный фильм с людьми, полвека назад бывшими участниками сражений Крымской войны. Невероятное чувство охватывает в музее при демонстрации кадров с живыми солдатами – защитниками Севастополя, участниками штурма Евпатории…

Много тайн истории открывается в залах музея Крымской войны. Я считаю, что музеи и исторические места своего города должен посетить каждый евпаториец. Не зная своей истории, человек не может называть себя думающим, образованным и культурным.

Виктория СВОРОБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СОШ №31, г. Симферополя

Фото А. Бондаря.

 






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей