Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Африканская чума свиней. Ситуация осложнилась.

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Африканская чума свиней. Ситуация осложнилась.

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=13775


Африканская чума свиней. Ситуация осложнилась.

В конце января 2016 года зарегистрирован очаг африканской чумы свиней в с.Новоселовское, Раздольненского района.

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Для человека данное заболевание не опасно.

До середины XX века АЧС ограничивалась только африканским континентом. Но 1957 году из Анголы болезнь занесли в Португалию, а в 1960 году она распространилась и по территории Испании. Позже заболевание регистрировалось во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Италии, где впоследствии на острове Сардиния даже сформировался природный очаг. В 70-е годы болезнь перескочила на Американский континент: на Кубу, Гаити, в Бразилию, Доминиканскую республику. На территории СССР африканскую чуму впервые зарегистрировали в 70-е годы XX века в Одесской области и Молдавии. Но тогда очаги удалось ликвидировать. В настоящее время АЧС зарегистрирована уже в более чем 20 странах мира. Быстро распространяется АЧС в странах Кавказа, где ранее это заболевание не появлялось.

Возбудитель инфекции — ДНК содержащий вирус — достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода. 

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Средств для лечения и профилактики болезни не существует. Гибель свиней может достигать 100%.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней, мясо и мясопродукцию из свинины в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

Хочется ещё раз напомнить всем жителям следующее: независимо от того, содержатся на подворье свиньи или нет,— защита от данного особо опасного заболевания – это общее дело. Благополучие свиноводческой отрасли региона зависит буквально от каждого жителя.

Государственная ветеринарная служба города Евпатории.