Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Лиловая скульптурная трава
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Лиловая скульптурная трава

Осенью и зимой в парках Евпатории можно полюбоваться удивительными травяными скульптурами из кохии веничной – в холодную пору растение из свеже-зеленого становится лилово-красным.

Кохия (летний кипарис) относится к цветковым растениям, но ее листья-волосы вводят в заблуждение и кажется, что это - хвойное дерево. В Евпатории мы можем встретить кохию на улице Караимской, в Курзале на улице Фрунзе и множестве других мест. Ландшафтоведы выстригают из густейшего волосистого покрова КОХИИ то слона, то дельфина!

Дикая КОХИЯ спокойно растет в Крыму, в Краснодарском крае, но никогда не бывает такой пушистой и ухоженной, как культурная форма, называемая волосолистной… Имя немца Коха – заведующего ботаническим садом в Баварии (город Эрланген около Нюрнберга) растение получило не очень давно. По-русски кохию всегда называли ТРАВА-ИЗЕНЬ. Даже ботаники не все зовут изень кохией – ее синоним БАССИЯ.

Трава необычная – и гости города часто спрашивают о ней у местных жителей. Спросили однажды и юнкоров-экологов… Пришлось познакомиться с травой, лиловеющей на зиму, поближе – чтобы не краснеть перед любопытными туристами.

Высаживают кохию в марте. Трава-изень быстро вытягивается до высоты метра и более – ее удобно стричь, вырезать фигурки… Летом кохия - светло-зеленая, почти салатовая, но осенью все ее листья становятся лиловыми. Кохия отлично походит для нашего климата, потому что она не боится летней жары.

Семена кохии похожи на орешки, которые появляются на розовых осенних листиках. Кохия может вырасти плотным мягким кустом до полутора метров, поэтому растение очень любят дизайнеры парков и на улицах Евпатории этой травы становится все больше и больше.

Я убедился на собственном опыте, что из кохии может получиться мягкая подушка для садового отдыха. Кохия не только красива, но и полезна.

Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.

 




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей