Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Птичий рынок: зеленая консультация

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Птичий рынок: зеленая консультация

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=13444


Птичий рынок: зеленая консультация

Анна Ивановна Таранец, специалист Степного отделения питомника Никитского ботанического сада с тридцатилетним стажем работы, не только продает растения для сада и дома на Птичьем рынке «Колхозки» на Интернациональной улице в Евпатории, - она может рассказать, как ухаживать за ними.

Юнкоры в воскресенье (6 декабря) побывали на Птичьем рынке и познакомились с очень интересным человеком. Ее зовут  Анна Ивановна, и о любом сорте персика или винограда, саженце пихты, или березке она может рассказать многое…главное, приобретенные в этом месте саженцы здоровы, соответствуют заявленной сортности и в осенне-весенний период сюда часто наведываются постоянные покупатели. Большой выбор растений (от голубой ели до тюльпанов), объясняется просто – сама Анна Ивановна выращивает сеянцы и реализует продукцию питомника Никитского ботсада.

Сейчас Анна Ивановна на пенсии, но раньше она работала окулировщиком в Степном отделении Никитского ботанического сада. Поселок Новый Сад в Красногвардейском районе остался хранителем традиций озеленения Крыма.

 В течение рабочего дня она с коллегой могла привить около 2 тысяч саженцев роз, а всего в питомнике в прежние годы выращивали за сезон больше миллиона кустов самых красивых цветов. Окулировка – одна из самых сложных специальностей озеленителя. Она требует не только обширных знаний, но и трудолюбия, и усидчивости, и внимательности - процедура проходит обычно в августе.

На Птичьем рынке (возле выхода на улицу Интернациональную)  сейчас продает около ПЯТИДЕСЯТИ видов плодовых и декоративных растений. Все «зеленые друзья» - без болезней. Работает  Анна Ивановна в Евпатории уже более двадцати лет и ее консультации начинающим садоводам многим людям очень помогли.

У хозяйки вблизи станции Остряково свой питомничек и садик. Она интересуется селекцией новых сортов, новыми видами растений. У нее растут кипарисовидные туи, например… Юнкоры-экологи смогли найти «путь к сердцу» Анны Ивановны и тем, что показали свою заинтересованность в решении проблем озеленения. Ведь некоторые люди с удовольствием посадили бы какое-нибудь редкое дерево, а заниматься с обыкновенной шелковицей им неинтересно. Другие, наоборот, восхищаются лишь урожайностью абрикосов, а дуб и можжевельник их внимания не заслуживают… У Анны Ивановны все люди найдут для себя подходящий для них посадочный материал.

Мы подарили Анне Ивановне свою коллекцию семян редких для Евпатории деревьев (эводии, кудрании, сумаха-олений рог, ксантоцераса  рябинолистного и мелии иранской) надеемся, что пройдет несколько лет, и ассортимент саженцев на Птичьем рынке пополнится и сеянцами этих замечательных растений!

Анна Ивановна своим клиентам перед покупкой всегда рассказывает о выбранном ими растении и консультирует, сколько земли надо для саженца, как садить, где садить, режим полива.

Благодаря тому, что все растения у Анны Ивановны привиты, например, кизил плодоносит через 3-4 года, а обыкновенный - только через восемь лет. Нас заинтересовала крупноплодная ежевика – она растет без колючек!!! Популярны у евпаторийцев саженцы черешни сорта Валерий Чкалов, виноград Виктория, декоративные плакучие ивы.

Во время интервью мы получили много информации. У Анны Ивановны есть крымские сорта винограда и абрикоса, восьмилетняя голубая ель, пихта, аризонский можжевельник, боярышник, зизифус, катальпа… Хороший специалист о каждом растении может долго рассказывать.

Теперь не только юные журналисты знают, у кого стоит проконсультироваться перед началом деятельности розовода или смородинопроизводителя…  Птичий рынок – это не только рыбки, хомячки и попугаи – в первую очередь это место встреч с интересными и знающими свое дело людьми!

Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.