Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Открытое письмо главе муниципального образования – председателю Евпаторийского городского совета Олесе Харитоненко
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Открытое письмо главе муниципального образования – председателю Евпаторийского городского совета Олесе Харитоненко

(Редакция газеты муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская здравница» разъясняет свою позицию в конфликте с председателем депутатской комиссии по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, информационной политике, межнациональным отношениям, местному самоуправлению, противодействию коррупции Константином Щукиным и заместителем председателя Евпаторийского городского совета Сергеем Кутневым)

«Газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская здравница» – официальная газета Евпаторийского городского совета и администрации города Евпатории, которые 3 августа 2015 года учредили для ее издания автономную некоммерческую организацию «Издательство газеты «Евпаторийская здравница».

Перерегистрацию в переходной период 2014 года газета из-за неопределенной позиции учредителей не прошла. На начало 2015 года она вместе с коммунальным предприятием «Евпаторийская здравница» оказалась вне правового поля российского законодательства с обязательствами перед читателями по выпуску и доставке подписных экземпляров на сумму около полумиллиона рублей.

Несмотря на то, что финансово-хозяйственная деятельность коммунального (с украинским статусом) предприятия была практически парализована, редакция во главе с главным редактором А.Н. Никитюк (Анной Преображенской) продолжала выполнять перед подписчиками взятые на себя обязательства, затем после пятимесячного перерыва, получив правоустанавливающие документы, возобновила выход газеты на базе российского предприятия – АНО «Издательство газета «Евпаторийская здравница» – с новым статусом и новым коллективом.

Главному редактору Анне Преображенской удалось сформировать лучшую по составу специалистов, авторов и качеству статей газету, рассчитанную на взыскательного читателя. Сохранение данного общепризнанного статуса – основная цель редакции газеты.

Цель же отдельных депутатов Евпаторийского городского совета, и в том числе председателя депутатской комиссии по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связям с общественностью, взаимодействия с правоохранительными органами, информационной политике, межнациональным отношениям, местному самоуправлению, противодействия коррупции Константина Щукина, что бы там ни говорилось, по мнению редакции, – превращение газеты в свое «карманное» издание, в ресурс, которым можно выгодно распорядиться, реставрация газеты в качестве трибуны группы амбициозных людей, вынашивающих далеко идущие планы по «вербовке» потенциальных избирателей на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Желая подчинить газету и подмять ее под себя председатель Щукин то и дело устраивает «разбор полетов» (так было и на комиссии 25 сентября), а идущий у него на поводу после ряда компрометирующих видеоматериалов заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Кутнев требует от редакции предварительного согласования сообщений и материалов (не являясь их автором или интервьюируемым) и налагает запрет на выход «подозрительных», по его мнению, номеров газеты. Подобные действия есть не что иное, как вмешательство в деятельность редакции, что прямо запрещено Законом РФ «О СМИ», наносящие вред деловой репутации и хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего свою уставную деятельность за счет оказания собственных услуг и на средства городского бюджета.

Главного редактора шантажируют актом проверки контрольно-счетной палаты за нарушения, якобы совершенные на старом предприятии в начале 2015 года, тогда как ответственность за работу ликвидируемого украинского коммунального предприятия «Евпаторийская здравница» Евпаторийского городского совета» в этот период нес председатель ликвидационной комиссии Сергей Ткаченко. Последний вместе с членом этой же комиссии Константином Щукиным самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей, возложенных на них распоряжением главы администрации Евпатории.

29 сентября, через тридцать дней после начала работы нового российского предприятия АНО «Издательство газеты «Евпаторийская здравница», Сергей Кутнев подписывает протокол собрания учредителей об отстранении главного редактора Анны Преображенской от выполнения должностных обязанностей на время проведения внутреннего служебного расследования (проверки) с сохранением рабочего места и заработной платы. Вопиющая противозаконность данного «документа», представленного к тому же без надлежащего оформления, свидетельствует о преднамеренном давлении на редакцию и ее руководителя. Тем более что никаких следов самого решения о служебном расследовании в недрах горсовета найти не удалось.

В рамках спланированной акции в целях поглощения и подчинения муниципального издания группой лиц можно рассматривать и «претензию», поступившую 29 сентября в адрес редакции от гражданки И.Ю. Окселенко из села Уютного Сакского района. Дама сообщает, что является единоличным учредителем газеты «Евпаторийская здравница» и имеет на руках свидетельство о регистрации СМИ от 26.06.2015 г. Редактору автор претензии предлагает как минимум приостановить выход муниципальной газеты или же заключить с владелицей известного газетного бренда соответствующий договор, разумеется, за отдельную плату.

Чем еще, кроме спланированной провокации по устранению с рынка информационных услуг официального издания или переподчинение его «нужными» людьми, можно объяснить подобное?!

Возможно ли достичь компромиссного решения, имея перед собой такие разные цели? Можно ли сохранить современный статус главной городской газеты Евпатории и одновременно удовлетворить амбиции Сергея Кутнева и тех, кто стоит за нынешним председателем депутатской комиссии Константином Щукиным?

Надеемся, что можно, после вмешательства председателя Евпаторийского городского совета Олеси Харитоненко – вашего вмешательства, Олеся Викторовна.

Во всяком случае, до сих пор газета всегда получала вашу поддержку. Именно вы явились главной движущей силой в преодолении бюрократических проволочек в ходе регистрации АНО «Издательство газеты «Евпаторийская здравница». В своем перегруженном рабочем графике вы нашли время, чтобы лично посетить Министерство юстиции Крыма и пройти процедуру регистрации. Из ваших рук редакция получила правоустанавливающие документы, которые вы лично привезли из Симферополя.

Что касается позиции редакции, то, по крайней мере, по двум вопросам – роли редакционной коллегии и ревизии творческого наполнения – у нас с учредителями нет и не было принципиальных разногласий. Редакция не против коллегиальности в работе общегородской газеты, всегда опиралась и продолжает опираться на мнение общественности и депутатского корпуса.

Иное дело – цензура! Формы и механизмы контроля за содержанием газеты не должны превращать газету муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская здравница» в «карманное» издание! Это газета общегородского содержания и общегородской значимости.

Конечно, все надо наладить – и диалог, и форму контроля, но в рамках устава, учредительного договора, договора о сотрудничестве и норм российского законодательства в управлении газетой, отвечающей статусу муниципального общегородского издания. А в этих вопросах позиция редакции такова:

1. особенно важно сейчас устранить сами предпосылки нынешнего малопродуктивного конфликта председателя комиссии Константина Щукина и заместителя председателя городского совета Сергея Кутнева с редакцией, переведя его в русло конкретной работы по широкому информированию жителей Евпатории о деятельности городской власти. И особенно самих депутатов, у которых привычка отчитываться о своей деятельности или деятельности своих партячеек на страницах газеты до сих пор не сформировалась. За них работают пресс-службы совета и администрации, тогда как сами депутаты ни единой строчки для публикации с момента выхода новой газете не предложили. Да и в жизнь редакционного коллектива (за редким исключением) народные избранники не вникают, ею не интересуются, предпочитая в отношениях менторский тон и начальственные «разносы».

2. И Константин Щукин, и Сергей Кутнев должны все-таки понять, что редакционная политика – исключительная прерогатива главного редактора АНО «Издательство газеты «Евпаторийская здравница» как издателя, несущего всю полноту экономической и юридической ответственности за издание газеты. Редакция готова обсуждать любые вопросы тематической направленности газеты, улучшения ее работы, повышения статуса и тиража, но с учетом мнения журналистов и главного редактора, от которого по большому счету зависят и работоспособность редакции, судьба и лицо газеты.

Все эти предложения заложены в основу проекта устава редакции, переданного учредителям для согласования, и полностью отвечают духу и букве закона о СМИ, не допускающего вмешательства учредителей в политику газеты (см. ст. 18 закона). Трудно представить ситуацию, когда бы редакция отказалась от своих законных полномочий, к которым ее склоняют Щукин и Кутнев. Возможно, мы достигнем согласия по мере прояснения позиций сторон.

В целом можно сказать, что, если не «момент истины», то момент отрезвления кое у кого уже наступил. Будем надеяться на компромисс в интересах городской общественности и читателей.

P.S. отдельно нужно отметить, что не все члены депутатской комиссии согласны с позицией ее председателя К.А. Щукина в отношении газеты. Среди членов этой комиссии, так же как и во всем депутатском корпусе, есть немало грамотных людей, которые поддерживают редакцию и считают вмешательство в ее внутренние дела и работу извне недопустимым!

Редакция «Газеты муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская здравница»

 

 

Председателю депутатской комиссии

по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, информационной политике, межнациональным отношениям, местному самоуправлению, противодействия коррупции

ЩУКИНУ К.А.

 

Главного редактора АНО

«Издательство газеты»

«Евпаторийская здравница»

НИКИТЮК А.Н.

(ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ)

 

Уважаемый Константин Анатольевич!

25 сентября я была приглашена на возглавляемую вами комиссию городского совета по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, информационной политике, межнациональным отношениям, местному самоуправлению, противодействия коррупции без предварительного ознакомления с повесткой дня.

Со слов заместителя председателя Евпаторийского городского совета Сергея Кутнева стало ясно, что от меня как от главного редактора муниципальной газеты ждут пояснений как минимум по трем вопросам:

  1. Почему в канун праздника Курбан-байрам не вышли официальные поздравления по этому случаю от первых лиц города.
  2. Почему поздравление главы РК Сергея Аксенова с праздником Курбан-байрам размещено на последней странице.
  3. Почему материал об аресте высших офицеров в ГОВД в Евпатории размещен на первой странице.

Мне хотелось бы внести ясность в озвученные вопросы и разъяснить депутатам городского совета следующее.

* * *

Правила, на которых строится работа редакции с пресс-службой городского совета в нормативных документах, не оговорены. Несмотря на все усилия со стороны редакции, до настоящего времени также не разработан и не подписан важный юридический документ – учредительный договор, регулирующий правоотношения между главным редактором АНО «Издательство газеты «Евпаторийская здравница» и ее учредителями – Евпаторийским городским советом и администрацией города Евпатории – по ключевым вопросам управления организацией.

Однако по сложившейся традиции тексты поздравлений от имени главы муниципального образования – председателя Евпаторийского городского совета и главы администрации готовят и передают в редакцию пресс-службы – информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета и отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории.

В день подготовки газеты к выходу в печать – 22 сентября, до сдачи макета в типографию, в редакцию тексты поздравлений руководителей города не поступили (выписку из журнала входящей электронной корреспонденции прилагаю).

Не поступали такие поздравления ни от депутатов Евпаторийского городского совета, ни конкретно от постоянной комиссии по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, информационной политике, межнациональным отношениям, местному самоуправлению, противодействия коррупции, вами возглавляемой.

За десять дней до праздника состоялось заседание совета по межнациональным вопросам, однако никаких поздравлений с Курбан-байрамом члены совета редакции также не представили.

В день подготовки газеты к печати 22 сентября от Министерства информационной политики Республики Крым в адрес редакции поступило поздравление главы Республики Крым Сергея Аксенова, которое было размещено.

* * *

В целом же по поводу детальных обсуждений редакционной политики газеты должна заявить следующее:

  • в редакционной политике основополагающими являются положения устава АНО «Издательства газеты «Евпаторийская здравница», положения Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации», а также Закон РФ от 12.01.1996 г. №7 «О некоммерческих организациях». В них содержится четкая установка на то, что главный редактор газеты «Евпаторийская здравница» и учредители АНО «Издательство газеты «Евпаторийская здравница» предпринимают совместные усилия для публикации достоверной, удобочитаемой информации в полном соответствии с заявленными целями муниципального издания, уделяя должное внимание вопросам реализации тиража и материальных затрат. Реализация тиража напрямую зависит от того, насколько чутко газета откликается на происходящие в городе события и проблемы горожан, насколько свободна в выборе тем (отсюда и острый материал на первой странице). Поэтому главный редактор обязан решительно отстаивать принцип редакционной свободы, как того и требует закон. Для реализации этой свободы на практике главный редактор имеет дело с учредителями, редакционной коллегией, поддерживает тесные взаимоотношения с авторами публикаций, подписчиками и читателями, спонсорами, средствами массовой информации, регулирующими органами Республики Крым.

* * *

Казалось бы, депутатская комиссия должна помогать главному редактору планировать и проводить редакционную политику. Однако никаких предложений со стороны комиссии касательно тематической направленности издания в редакцию не поступало. Нет договора о сотрудничестве, нет графика выступлений депутатов на страницах газеты с отчетами о проделанной работе, нет отчетов о работе парторганизаций «Единая Россия», нет комментариев или откликов народных избранников на злободневные темы городской жизни. В отличие от основной массы депутатского корпуса, не уходит от комментариев и всегда честно реагирует на события председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко. Однако работа информационно-аналитического отдела Евпаторийского городского совета при аппарате по организации работы совета оставляет желать лучшего, поскольку она практически в разы отстает от своих коллег из администрации.

К примеру, за три недели сентября в адрес в редакцию поступило 40 материалов (общим объемом около девяти газетных страниц) из отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории и только шесть материалов (общим объемом около страницы) – от информационно-аналитического отдела Евпаторийского городского совета.

Чтобы преодолеть столь существенный разрыв в деле информирования избирателей депутатами Евпаторийского городского совета, предлагаю комиссии наладить конструктивный диалог с редакцией. Определите день консультаций, а место уже есть – кабинет главного редактора, пр. Ленина, 28а; контактный телефон 3-22-01.

 

 

«02» октября 2015 года                                                      Главный редактор

АНО «Издательство газеты

«Евпаторийская здравница» Никитюк А.Н.




 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей