Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » В Евпатории теперь есть своя «Ника»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

В Евпатории теперь есть своя «Ника»

                  В августе в нашем городе откроется музей мировой скульптуры и прикладного искусства. Он будет располагаться в Шелковичном сквере недалеко от моря. По информации скульптора Леонида Захарова – инициатора и вдохновителя создания музея, сегодня в его фондах 24 скульптуры. Они посвящены истории Евпатории, Крыма и Украины. Идея создания подобного музея родилась четыре года назад и была активно поддержана городским головой Андреем Даниленко. Одобрил начинание и скульптор Н.В.Можаев -заслуженный художник Украины, лауреат российской премии имени М.А.Шолохова, он готов активно присоединиться к проекту.

                Авторы работ – евпаторийские скульпторы Алексей Шмаков и Виталий Зайков, а также юные скульпторы - студенты и выпускники академий искусств. В прошлом году в создании музея приняли участие ваятели Санкт-Петербургской Академии. Нынешним летом свое желание создать скульптуры для музея выразили учащиеся Белорусской академии искусств.

Семеро студентов: три девушки и четыре юноши прибыли в Евпаторию, чтобы воплотить в камне свои творческие замыслы. Темы черпали в греческой мифологии. Вначале посмотрели город, познакомились с его достопримечательностями. Много информации почерпнули в краеведческом музее. За месяц работы успели все: сделать уникальные авторские скульптуры, и в море накупаться, и хорошо загореть. Конечно, большую часть времени занимала работа.

Представьте себе трехметровой высоты каменную глыбу из мраморного известняка весом примерно в три тонны. С помощью нехитрых инструментов: болгарки, скарпеля, зубила и молотка из камня рождается скульптура. Вот появилось лицо, потом волосы, очертания фигуры… Изнанка творческого процесса – каменная пыль, поэтому работать приходилось в респираторах.

Вот прекрасная Афродита, только что вышедшая из морской пены…Автор – студентка 5 курса Белорусской академии искусств Анна Балухо. Ане близки темы моря, воды. Волосы Афродиты похожи на струи воды, изгиб фигуры плавен и обтекаем.

Работа Ольги Высоцкой «Тополь, Гранат и Кипарис» - поэтическое воплощение крымской легенды о трех сестрах и о том, как зло и несовершенство, порожденные человеком, были побеждены силой природы.    

Полна глубокого философского смысла скульптура «Апофеоз Скифии» Кирилла Крохалева. Его вдохновили скифы – кочевой народ, населявший много веков назад причерноморские степи. В основании скульптуры – голова скифа, над ней совокупность архетипических представлений древних о мире, воплощенных в так называемой «скифской бабе». Скульптура многорука. Впереди – руки дающие, позади – забирающие. Фигура имеет крылья – символ познания.

Могуч и прекрасен Тритон – получеловек-полурыба, выполненный Николаем Белько. В греческой мифологии он символизирует единство человека и водной стихии. Борода его как река, стекающая в море. Мощный человеческий торс плавно переходит в чешуйчатый хвост.

Свою работу посвятил Евпатории Павел Куницкий. Теперь у нас есть «Ника Евпаторийская» - богиня победы, олицетворяющая успех во всех начинаниях и дарующая удачу. Крылатый конь «Пегас» способен вдохновлять всех творческих людей. Автор этой скульптуры – Ольга Нечай – немало потрудилась, чтобы бесформенный камень превратился в изящного крылатого скакуна.

Миф о Пандоре вдохновил скульптора Ивана Артемовича. Его Пандора – наивная и любопытная женщина, которая открыла шкатулку, подаренную ей Зевсом и, сама того не зная, выпустила на волю все человеческие беды и пороки.

Художественный совет, куда входят известные евпаторийские скульпторы, высоко оценил работы студентов Белорусской академии. По итогам практики им вручили благодарности городского головы. Все созданные ими скульптуры будут выставлены в музее. Ребята работали абсолютно бесплатно, а проезд, проживание и питание им обеспечила фирма «Таис».

Возможно, пройдет много лет, и юные скульпторы достигнут мировой известности. А Евпатория будет гордиться, что их первые серьезные работы украшают наш музей.

Создатели музея приглашают к сотрудничеству всех скульпторов и меценатов. Адрес сайта музея в Интернете: http://www/arts-museum.com.

 

Е.Гармашова 

Фото В.Лавренко

 

  



Версия для печатиВерсия для печати | 13-08-2007, 18:30:00 |

 


 


Актуальные новости


Уважаемые читатели!

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории...

Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей