Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Улитка на кроне
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Улитка на кроне

Нужно сначала своими глазами увидеть, как выглядят трехлетние деревья, через которые буквально «перешагивают» даже улитки, чтобы понять важность труда лесовода в степной части Крыма

В третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Это международный профессиональный праздник всех работников лесного хозяйства. Заранее, 12 сентября, юные журналисты Эколого-Биологического Центра отправились в ГАУ Евпаторийское лесное хозяйство и взяли интервью у директора Игоря Геннадьевича ЧЕРЕПОВА, заместителя директора Риммы Алексеевны МИГЛЕЙ и лесовода Андрея Михайловича ЖУКОВА.

Лес достигает СПЕЛОСТИ за семьдесят-восемьдесят лет. Первые лет пять своей жизни деревья – как дети малые, за ними нужен профессиональный уход. Самостоятельно в степи лес не растет…

Евпаторийское лесное хозяйство занимается «рубкой ухода» за лесом. Задача рубок ухода — не дать молодым деревьям в процессе роста леса пропасть и в то же время создать лучшие условия для формирования остающихся. Лесозаготовки у нас не проводятся. Лес в Крыму – рукотворное чудо энтузиастов.

На данный момент все леса в Крыму закрыты для общего пользования. Категорически нельзя в лесу жечь костры, устраивать пикники. Лесной участок (любой) открыт только для прохода людей к своему жилищу или по другим делам. В этом году работники лесхоза уже тушили четыре возгорания – после жаркого лета сохраняется высокая опасность возникновения пожаров.

Юнкоры обошли полгектара «детсадика для деревьев» возле лесхоза. Здесь тщательно ухаживают за крохотными гледичиями, катальпами, биотами и другими сеянцами. В 2015 году на территории Евпаторийского лесхоза (его площадь ответственности более тысячи гектаров - возле города и в Сакском районе) посадят по 1666 саженцев гледичии на каждом из ТРИДЦАТИ гектаров приморской степи урочища Михайловка!

Из «тепличных условий» питомника саженцы перемещаются в дикую среду и поливать новый лес никто не сможет. Помогает перенести засушливый климат маленьким гледичиям препарат суперабсорбент теравет… Один килограмм гранул вещества аккумулирует до 400 литров влаги и работает ДЕСЯТЬ лет без перерыва! Жалко, что нет у лесхоза хотя бы центнера такого чудесного препарата! Выживает в нашем климате только каждый второй саженец.

В этом году лесоводы собирают семена сосны крымской, туи восточной (биоты), гледичии, лоха серебристого, из которых впоследствии будут выращивать сеянцы. Представьте себе, четыре человека должны собрать (например) тонну стручков гледичии, чтобы из них получить двести пятьдесят килограммов семян! Юнкоры с радостью согласились помочь лесоводам собрать в этом году семена голубой ели и сообщаем – открывается экологическая акция «Елка Голубая». Закрытые шишки редчайшего для Евпатории дерева принимаются по адресу: проспект Победы, 23а, Эколого-Биологический Центр, «Школа Юнкоров» - по субботам и воскресеньям в 9 утра и в 13 часов. У всех горожан (независимо от возраста) есть шанс оставить замечательный след в озеленении своей малой родины!

Ухаживание за сеянцами и тушение пожаров – не единственные заботы лесоводов. Профилактические работы проходят постоянно. Например, длина противопожарных полос в массивах и лесополосах – тридцать три километра, в ширину они – два-четыре метра. Готовят их с помощью трактора и плуга четыре раза за лето. Юные корреспонденты всю технику лесного хозяйства увидели своими глазами.

В конце нашего интервью работники леса с удовольствием показали нам свой небольшой «детский сад» деревьев. Здесь мы увидели катальпы и гледичии, церцисы и желтые акации - караганы.

В свой профессиональный праздник работники евпаторийского лесного хозяйства поздравят всех своих ветеранов, таких энтузиастов лесоводов, как Раиса Алексеевна Магда и Валентина Филипповна Уткина. Они проработали в лесхозе более сорока лет. Юные журналисты-экологи также поздравляют всех работников леса и лесоперерабатывающей промышленности с наступающим праздником и надеются, что в нашем городе найдутся люди, выбирающие себе такую важную и полезную профессию - лесовода! Вакансии есть – рабочие места ждут людей с душой доброго стража леса.

Виктория СВОРОБ, «Школа Юнкоров» Эколого-Биологического Центра Евпатории, МБОУ СШ №31, г. Симферополь

Фото Анны Красковской, юнкора-эколога, МБОУ СШ №11 и А. Бондаря.

 




 


 


Актуальные новости


Уважаемые читатели!

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории...

Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей