Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Броварское чудо.

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Броварское чудо.

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=127


Броварское чудо.

  В современном лексиконе существуют множество устойчивых словосочетаний, отражающих то, что иными словами и не выразишь. Вот ряд таких идиоматических выражений «экономическое чудо», «политическое чудо», «социальное чудо».

И если «чудо» это что-то выходящее за пределы человеческих возможностей, то в данном случае идет речь о том, что произошло нечто, из ряда вон выходящее, с самими «человеческими возможностями».

Свидетелями необычного стали мы, делегация из Евпатории, посетившая по приглашению мэрии г. Бровары, что находится неподалеку от Киева. Город по размерам и населению приблизительно равен Евпатории. Данная поездка осуществлена в рамках проекта: «Створення моделі мобілізації внутрішніх ресурсів громади для підтримки громадських організацій і надання допомоги соціально вразливим верствам населення» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Первое что нас приятно удивило, это тщательно подготовленная программа пребывания в г. Бровары. Нам предстояло познакомиться с многогранной социальной работой, которая ведется в городе совместно с управлениями при органах власти и общественными организациями. Уже в первый день мы познакомились со сплоченным коллективом руководителей отделов и штатными сотрудниками различного уровня,  которые были как единая команда, имеющая одну цель – помочь конкретному человеку в своем городе.

И второе, что стало для нас неожиданным, это тесные партнерские и даже больше, дружеские отношения с общественными организациями города. В один из дней мы были погружены в работу центра социальных служб для детей, семьи и молодежи. Уникальность их опыта работы в том, что центр сотрудничает с зарубежными фондами, что влияет и на материально-техническую базу и на реализуемые профессионалами программы. Более того, на основе выполненных целевых задач готовятся нормативные документы для внесения изменений в законодательство Украины, касающихся разных видов социальной помощи  населению. Бровары стали пилотным регионом для распространения уникального опыта социальной работы для всей Украины.

Начальник управления по делам семьи и молодежи рассказала нам о том, что городской бюджет выделяет значительные суммы для поддержки всех направлений социальной работы. Но мы получили возможность познакомиться не только с социальной работой в городе, но и с общими подходами муниципального управления.

В течение двух дней проводился семинар, открывающий нам принципы управления в нынешних, быстро меняющихся условиях городской жизни. Были представлены такие актуальные темы, как: «Городской маркетинг», с акцентом на понятии так называемого «бренда», формирующего облик повседневной городской жизни. Обоснована необходимость внедрения проекта по созданию общей компьютерной сети, когда все службы и управления связаны между собой единым информационным полем, где каждый желающий может получить доступ к любому интересующему его документу. Отдельной темой прозвучали принципы «управления переменами» на примере внедрения программно-целевого метода формирования бюджета, который, кстати, близок по своим цифровым показателям с нашим городским документом. Леонид Волошенко в своей презентации представил, как «организационные структуры» исполнительных органов власти оказывают эффективность работы, принципы управления персоналом и общую рабочую атмосферу в любом коллективе.

Яркое впечатление оставило посещение центра духовно-психологической реабилитации наркозависимых больных. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с центром социальных служб и христианской религиозной общественной организацией, что само по себе говорит об общих целях во благо города.

Особого упоминания достоин центр реабилитации инвалидов «Прагнення». Эта общественная организация родилась после пережитого горя в семье ее основателей. Семья, пережившая боль, превратила страдание в чуткость, которую ощущают на себе все жители города. По городским улицам  движутся маршрутки, специально оборудованные подъемниками для тех, кто передвигается на колясках, в них же пассажирами ездят и обычные горожане.

Все те, с работой которых мы познакомились во время поездки, продемонстрировали нам, как может измениться облик города, его душа и сущность, если люди в нем главная ценность. Увиденное нами  «социальное чудо» доказывает, что наш любимый город, родная Евпатория хранит в себе огромной человеческий потенциал для рождения чудесного прямо здесь, перед нашими глазами. Мы с вами еще будем его свидетелями и более того, его вершителями.

Евпатория также известна своим опытом взаимодействия органов власти и общественных организаций. И данный проект ставит своей целью дальнейшее углубление сотрудничества органов городского местного самоуправления и общественных организаций, которые предоставляют социальные услуги, а так же поддержку уязвимым группам населения – проблемным семьям, беспризорным детям, инвалидам, пожилым людям, другим категориям жителей, которые нуждаются в нашей помощи. С этой целью Агентством муниципального развития в рамках городского стратегического плана и проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» совместно с управлениями городского совета разрабатывается программа социальной помощи уязвимым категориям наших горожан, реализуемая общественными организациями города за счет благотворительных пожертвований граждан.

 

 

Юрий Криворучко

фото: автора

 



Версия для печатиВерсия для печати | 13-08-2007, 12:42:00 |