Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Я был в краю дубов…
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Я был в краю дубов…

Мой дядя (Николай Васильевич) живет в Винницкой области – он настоящий лесовод декоративного озеленения!

Все минувшее лето я провел у бабушки в поселке Мурованные Куриловцы на Подолье, и у меня было время сравнить природу степного Крыма с экосистемой Винничины. Тем более, что мой дядя занимается самым экологическим бизнесом – он выращивает декоративные хвойные деревья и клевер (из этого растения получается самое душистое сено).

В Подолии множество лесов. В основном – дубовые и грабовые рощи. Очень много деревьев рябины и большущих кустов калины красной. В Евпатории такие растения – настоящая редкость.

Зато декоративные хвойные деревья - туи и можжевельники, восточные туи (биоты), вечнозеленые лиственные самшиты (буксусы), которых так много на улицах нашего города, в Винницкой области Украины пользуются спросом на рынке растений…

Быть лесоводом трудно – каждый черенок в 5-7 сантиметров длиной «макают» в раствор с усилителем роста и помещают в емкость с водой… Проходит время, и пустившие корни черенки размещают в отдельные секции теплицы. Посчитать растения можно легко – в каждой из шестнадцати секций теплицы – 2500 росточков. Секция занимает около пяти квадратных метров.

Узнав о работе моего дяди, я перестал чересчур хвастаться тем, что однажды посадил несколько саженцев… Маленькие самшитики и хвойники необходимо каждый день хорошенько поливать, к вечеру крыша теплицы обязательно поднимается, чтобы «излишки тепла улетучились».

За пять лет такого трепетного отношения к каждому черенку биоты и туи достигают роста в полтора метра, а самшиты – всего пятидесяти сантиметров! В «земле» хвойные оказываются в возрасте двух лет, буксус вечнозеленый – однолетним. Питомник нужно хорошо охранять – с этой задачей (на территории в одиннадцать гектаров) справляются дядины четвероногие помощники, овчарка Барса и дворняжка Капчик.

Много работает и пушистая кошечка Багира – чтобы из клевера получилось высокосортное сено, в нем не должны завестись мышки. Багира – отличный сторож сенных запасов.

Настоящей тропической экзотикой на поле Николая Васильевича выглядят несколько стеблей табака. В Крыму есть целые табачные фермы, но на Винничине это растение выглядит «заблудившимся кубинцем».

Посреди поля есть маленький «островок» леса. Его не спилили потому, что в середине него есть самый настоящий дзот времен Великой Отечественной войны. Я там не был – во-первых, это опасно (семьдесят пять лет прошло и все может обрушиться), во-вторых - там настоящий «Змеиный дом». Гадюки – полезные хищные пресмыкающиеся, они не хуже котов ловят мышей и полевок, но встретиться с ними в темноте подземелья детям не рекомендуется.

На поле есть участок под арбузы. Они растут без пестицидов и минеральных удобрений. Эти арбузы пользуются большой популярностью в поселке. Нередко крадут вкусные бахчевые дикие кабаны, которым приелись желуди. Но пировать лесным свинкам и кабанчикам не позволяют Барса и дворняга Капчик.

Вспоминая лето, мне кажется, что я на все каникулы «окунулся в природу» - и это замечательно! Мой дядя делает прекрасную работу – его труд превращается в новые аллеи, скверики и парки, а что может быть лучше зеленых уголков с чистым воздухом?

Александр ШМАТОК, «Школа Юнкоров» ЭБЦ, 7-М класс УВК «Интеграл»

Фото из архива автора.

 




 


 


Актуальные новости


Уважаемые читатели!

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории...

Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей