Евпаторийская здравница :: Новости » Города - побратимы » Концерт классической музыки

Евпаторийская здравница :: Новости » Города - побратимы » Концерт классической музыки

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=126


Концерт классической музыки

           Настоящий фурор вызвал у евпаторийской публики концерт классической музыки, прошедший 9 августа в городском театре им. Пушкина, в рамках немецко-украинского проекта «Людвигсбург - Евпатория», под руководством дирижёра, профессора Зигфрида Бауэра. Зал был переполнен, свободных мест не оставалось даже на втором этаже и галёрке. Полный аншлаг! Таких оваций не удостаивалась в этом театре ни одна актёрская труппа, ни одна звезда эстрады, после концерта аплодировали стоя и, находясь под впечатлением чарующих звуков, никто не желал покидать зал. От имени  мэра Евпатории и администрации города, всей евпаторийской громады господина Бауэра и музыкантов приветствовал заместитель городского головы Валерий Батюк, вручивший профессору грамоту городского головы. Настоятель Свято-Ильинского храма, протоиерей Георгий Куницын, поднявшись на сцену с благодарственными словами за подаренный праздник, в день памяти  святого великомученика и целителя Пантелеймона, подарил господину Бауэру икону святого. Святой  великомученик целил благодатью божьей безвозмездно физические недуги человеческие,  дарил людям здоровье, а дорогой маэстро лечит людей духовно силою музыки, силою своего таланта и тоже делает это бескорыстно.

Ставши год назад музыкальным директором Людвигсбурга, маэстро по-прежнему руководит оркестром города  .В Евпатории, считает Зигфрид Бауэр, много хороших скрипачей, но очень недостаёт альтов, виолончелей и контрабаса, и поэтому слияние камерного оркестра, ансамбля скрипачей Евпаторийской школы искусств с музыкантами-виртуозами из Германии дало потрясающий результат, умноженный любовью к музыке и большим талантом. Достичь нужного баланса удалось довольно быстро, понадобилось всего несколько совместных репетиций, чтобы инструменты зазвучали в полной гармонии и согласии, дополняя друг друга, рождая поистине великолепные звуки, слагающиеся в прекрасные мелодии Чайковского, Грига, Баха, Бетховена. Музыкальная литература для струнного оркестра была выбрана  сложная в исполнении, все инструменты получили серьёзные партии, в которых можно выразить высокий уровень мастерства. Чистые голоса ребят детского хора евпаторийской школы искусств волнующе исполняли произведения сакральной тематики на разных языках и стали прекрасным дополнением программы. Маэстро каждый раз подчёркивает, что он не создаёт звёзд, а воспитывает музыкантов, которые очень хорошо вливаются в оркестр.

Победы молодых музыкантов на престижных конкурсах лишь подчёркивают их мастерство, но звания не самоцель, главное к чему стремится маэстро и его воспитанники - это радость в совместном музицировании. Восторгаться музыкой и творить её  - это счастье уже целой династии Бауэров. Сын Матиас играет на контрабасе, на виолончели играет его жена - Эфа и маленький Илиас, внук маэстро, которому исполнился только годик, уже с восторгом воспринимает прекрасную музыку и хлопает в ладоши, заслышав её. Участница проекта Александра Грильмайер – дочь неизменной спутницы – переводчицы Нелли Грильмайер, стала победителем конкурса молодых исполнителей Германии. Проект совместного творчества евпаторийцев и людвигсбуржцев стал не просто великолепным праздником классической музыки, но и со всей очевидностью показывает путь к духовному объединению людей говорящих на разных языках, но прекрасно понимающих друг друга без переводчиков!

 В.Моцарь

Фото: А.Литвинчук

 

 

 

 

 



Версия для печатиВерсия для печати | 11-08-2007, 09:25:00 |