Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Состоялся концерт знаменитого баса Владимира Тверского

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Состоялся концерт знаменитого баса Владимира Тверского

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=119


Состоялся концерт знаменитого баса Владимира Тверского

       31 июля в городском театре им. Пушкина  состоялся концерт знаменитого баса Владимира Тверского. По-славянски  могучий, необыкновенно красивого тембра голос вызывает восторг даже у любителей. Многие из тех, кто побывал на его концертах с изумлением говорят о том, что даже не предполагали о существовании в природе такого голоса. «Уникальный,  завораживающий, чарующий» - далеко не все эпитеты, которыми его характеризуют. Прибавляют и другие: «потрясающий, божественный, обладающий мистической силой». Его голос, названный «героическим басом», покорил слушателей разных стран: России, Великобритании, Австрии - не только фундаментальной мощью, но и необыкновенной яркостью звучания.  В оперном искусстве для него написаны низкобасовые партии главных положительных героев. При том, что программные  выступления Владимира Тверского рассчитаны на меломанов разных направлений, представляющих шедевры мировой музыки - популярные  оперные арии, песни из репертуара всемирно известных выдающихся певцов - от Карузо до Штоколова - а также русские и английские песни - от Шаляпина до Синатры. И, конечно, полюбившиеся публике романсы:  классические, городские, современные.

    Родился Владимир Тверской в Белоруссии, под Брестом, учился в музыкальной школе. А голос свой, скорее всего, унаследовал от бабушки, которая была украинкой. Артист считает украинские певческие голоса - лучшими в мире. Хотя больше всех в мире ценятся  голоса итальянцев.  И Владимир Тверской, что в Италии  действительно хорошая вокальная школа. Кстати, сам он  учился итальянскому пению  в Австрии.  Приехал туда, чтобы освоить немецкую манеру пения под руководством известного и уважаемого в музыкальных кругах  маэстро Уве Христиана ХАРЕРА. На его занятиях часто присутствовали известные вокальные педагоги из Италии. Некоторые из них пришли в такой восторг от голоса В.Тверского, что стали заниматься с русским певцом бесплатно, хотя такие уроки стоят там  до 500 у.е.

     Певческая карьера Владимира Тверского складывалась необычно. До поступления в  Харьковскую  консерваторию  он  окончил Минский институт иностранных языков, работал переводчиком в Германии, Швейцарии, Австрии. Однажды встретился с меломаном – меценатом, который финансировал различные симфонические оркестры. Под его патронажем был и оркестр из Австрийского города Леондинг, который в то время готовил серьёзный музыкальный проект к юбилею освобождения Австрии и Германии от фашизма. Должна была прозвучать симфония Бетховена для оркестра, солистов и хора. Организаторы решили сделать политический акцент: пригласили певцов из стран, воевавших против  фашистской Германии: сопрано- певица  из Франции, которая пела в Мюнхенской опере, меццо-сопрано – англо-говорящая певица  из Швейцарии, которая работала в Шотландии, тенор - темнокожий певец из США, Россию представил - бас Владимир Тверской. Так началось его служение высокой музыке.

     Интересно, что талант этого музыканта не ограничивается только прекрасным голосом. Как каждый высокоодарённый человек, Владимир Тверской обладает и другими способностями, широко раскрыть которые помог случай. Однажды, вместе со своим продюсером  Маргаритой Раевской, он стал инициатором юбилейного концерта в честь 65-летия Николая Рубцова. Довольно  известному современному  композитору заказали музыку на стихи поэта. Заказ не был исполнен. Чтобы не отменять концерт, певец Владимир Тверской сам за 3 дня написал 18 романсов, которые с успехом были исполнены. Закономерным стало и неожиданное знакомство певца с поэтом Александром Матвеевым, которого Тверской называет « трогательным лириком и психологом, понимающим женскую душу лучше, любой женщины». Это была его вторая «проба пера» Владимира как композитора.

            Наш город певец с мировым именем посещает уже второй раз. И, несомненно, «героический бас» уже успел завоевать сердца евпаторийских ценителей высокого искусства.



Версия для печатиВерсия для печати | 08-08-2007, 09:29:00 |