Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » Осторожно, клещ!

Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » Осторожно, клещ!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=11771


Осторожно, клещ!

Любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами-переносчиками вируса клещевого энцефалита. В переводе с латыни «энцефалит» означает воспаление головного мозга.

Клещи — обитатели леса. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, тем лучше она прогревается (но не подсыхает) и тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. Клещи наиболее активны весной и в первой половине лета. Существует ошибочное мнение, что клещ прыгает на человека. На самом деле, сидя в кустах или в траве, клещ цепляется за одежду проходящего человека (кстати, для дополнительной информации: клещи могут ползти только вверх), затем перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа.

 

Перед тем, как отправляться на природу, СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

 

Одежда

1. Помните, что клеща гораздо проще заметить на светлой одежде.

2. На опасной территории тщательно выбирайте места стоянки, ночевки

(предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности), нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Надевайте закрытую обувь (ботинки или сапоги, а не сандалии), длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки), гольфы.

4.Манжеты рукавов плотно прилегают к руке, волосы должны быть заправлены под головной убор.

5. При возвращении домой необходимо снять одежду и тщательно её осмотреть.

 

Если вы обнаружили клеща, который уже впился в кожу

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Для удаления клеща залейте его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно удалите клеща пинцетом.

3. После извлечения клеща хорошо вымойте руки.

4. Удаленного клеща аккуратно поместите в чистую посуду и отправьте на анализ в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым» по адресу 295034,г. Симферополь,ул. Набережная, д. 67, тел: 27-00-13 и его филиалы, расположенные на территории муниципальных образований по Республике Крым.

 

МЧС Республики Крым.