Памяти миллиона коллег

В пятницу, накануне Дня Победы, Евпаторийский горком профсоюза медицинских работников организовал возложение цветов к памятнику героям-десантникам Великой Отечественной… Это был не только профессиональный долг, но и личное дело каждого…

Юнкоры побывали на мероприятии, посвященному 70-летию Великой Победы - около памятника погибшим морякам-десантникам, при въезде в Евпаторию. На этом месте в январе 1942 года был расстрелян немецкой артиллерией тральщик «Взрыватель», один из кораблей Евпаторийского десанта. В тот месяц погибло очень много людей. Были расстреляны мирные жители, врачи и медсестры горбольницы, оказавшие помощь раненым морякам-десантникам. Из 740 человек, участвовавших в десанте, в живых остались единицы. Этот памятник был поставлен на берегу Черного моря в 1970 году.

Всем евпаторийцам известна эта трагическая страница истории Великой Отечественной войны.

Работники медучреждений и предприятий сферы курорта города Евпатории возложили «Венок Памяти» и цветы к подножию мемориала. Председатель горкома профсоюза медиков Галина Степановна ДМИТРУК перед началом церемонии возложения назвала цифры потерь и число медработников – участников боевых действий. Эти цифры – огромны! А ведь в тылу у санитаров, медсестер, фельдшеров и врачей работа была не менее напряженной… Ни в одной армии во время войны не удавалось излечить такое количество раненых, как удалось это сделать в нашей стране.

И сейчас практически все медработники – военнообязанные, они имеют особую подготовку…

Нам рассказали о некоторых своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Мы узнали много нового, но главное – почувствовали общую историческую судьбу всех наших людей. У юнкоров тоже есть своя военная история – прадедушка Наташи, АРТЕМЕНКО Федор Никитович, освобождал Польшу, при наступлении на город Познань у Слесина получил ранение, закончил войну в Берлине. А прадед Саши (ССЕМЕНЮК Павел Алексеевич) в числе наград имеет медаль «За взятие Будапешта», он и в кавалерии служил, и грузовик с боеприпасами бесстрашно водил на передовую – не каждый военшофер удостаивался ордена Красной Звезды!

Председатель горкома профсоюза рассказала юным журналистам о своем деде. ДМИТРУК Яков Михайлович узнал ужасы оккупации родной Волыни… В 1944 году Красная Армия освободила Западную Украину, молодой Яша ушел на фронт. Он был сапером и свою первую медаль заслужил после выполнения ответственного задания – при подготовке наступления лично обезвредил ПЯТЬДЕСЯТ мин! В 1945 году был контужен, форсируя реку Одер – последний водный рубеж перед Берлином. Из госпиталя героический солдат выписался только в декабре 45-го. Домой вернулся с орденом Отечественной войны 2 степени, - за форсирование Одера получил Яков Михайлович медаль «За отвагу»… Наверное, вспоминая о нем, внучка героя-сапера Галина Степановна Дмитрук с таким волнением говорила о долге нынешнего поколения перед солдатами Победы!

Вместе с Галиной Степановной венок к пьедесталу несла представитель санатория «Здравница » Галина Ивановна Доктор. У нее - своя семейная история войны… ДОКТОР Римма Григорьевна родилась в 1924 году в городе Воронеж, ее сестра была на пять лет старше. В 17 лет, вместе со старшей сестрой (КУБАНЕВОЙ Тамарой Григорьевной), комсомолки ушли на фронт добровольно.

Они воевали на передовой – в МОСТОСТРОИТЕЛЬНОМ батальоне. Все операции по обеспечению движения войск приходилось проводить и в ледяной воде, и под обстрелом фашистов. Немцы наверняка думали, что тяжелую работу по наведению мостов могут выполнить только богатыри – а трудились вчерашние школьницы…

Хрупкая девушка Римма была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией»… Римма Григорьевна научилась любить жизнь и ценить красоту мира на дорогах войны. Она работала с детьми после окончания педагогического института – в Воронеже, в Алтайском крае, в Евпатории (санатории «Родина», МО).

Жители Евпатории прекрасно помнят Римму Григорьевну – участницу хора ветеранов войны и труда, ансамбля «Мелодия», поэтессу и активного участника множества общественных дел.

Она, например, написала такие строки:

И пусть совсем я даже не поэт,

На звание поэта я не претендую,

Я специальность выбрала другую,

Но без стихов мне просто жизни нет!

Она так ликующе встречала в своей жизни каждый мирный день, как могут лишь люди, пережившие войну. Наше поколение обязано почувствовать то, что пережили фронтовики – там, где уроки истории забывают, война оказывается на пороге.

После возложения цветов все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Наталья СТОЛЯРОВА, юнкор, МБОУ СОШ №14

Александр ШМАТОК, юнкор, УВК «Интеграл»