Евпаторийская здравница :: Новости » Нам пишут » Место подвига – забыто?

Евпаторийская здравница :: Новости » Нам пишут » Место подвига – забыто?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=11412


Место подвига – забыто?

13 апреля – памятная дата для евпаторийцев. В этот день весной 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Но, наверно, далеко не все помнят, что 13 апреля – день рождения почетного гражданина Евпатории, Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора авиации Николая Александровича Токарева, геройски погибшего в январе 1944 года в бою над Евпаторией.
 
Николай Токарев родился 13 апреля 1907 года в Туле. В 1930 году стал студентом МВТУ им. Н.Баумана. А в 1931 году по путевке комсомола Николай Токарев уходит в авиацию. Окончив с отличием Качинскую школу военных летчиков, служит в Ейске, Евпатории. В 1938 году за успехи в службе Токарев был награжден орденом «Знак Почета». Он – участник войны с Финляндией. В 1940 году майору Николаю Токареву присвоено звание Героя Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной Токарев командует минно-торпедным авиаполком Черноморского флота. Зимой 1942 года полк Токарева одним из первых на ЧФ стал гвардейским. В 1943 году Токарев – командир 1-й минно-торпедной дивизии ВВС ЧФ.
 
122 раза лично водил самолеты на задания полковник Токарев. В конце 1943 года ему было присвоено звание гвардии генерал-майора авиации. 30 января 1944 года генерал Токарев геройски погиб при торпедировании вражеского транспорта у берегов Евпатории. Горящий самолет генерала совершил аварийную посадку за Мойнакским озером. Обратите внимание: в невероятно сложной ситуации, будучи смертельно раненым, командир спас членов экипажа. Так что это место на евпаторийской земле – священное в истории отечественной военной авиации.
 
Хотелось бы напомнить вот о чем. На месте гибели генерала после освобождения города был установлен памятный знак: портрет Героя и надпись на каменном монолите. В 80 – 90-х годах прошлого века, как вспоминает краевед Алексей Ягунов, у места гибели генерала школьников принимали в пионеры. Но с начала века 21-го мемориал очутился на задворках между гаражным кооперативом «Космос» и воинской частью – в середине стихийной свалки. Памятный знак перенесли в воинскую часть. А вот само место гибели генерала – позабыто…

На месте гибели генерала Н.А. Токарева в Евпатории

Ветеран ВВС гвардии полковник Александр Чернышев, краеведы Алексей Ягунов, Игорь Нечаев неоднократно поднимали вопрос о приведении в порядок места гибели Героя Советского Союза генерала Николая Токарева. Энтузиасты обращались в различные инстанции, но, к сожалению, не нашли понимания. Они собственными силами наводили порядок – но горы мусора появлялись вновь.

На месте гибели генерала Н.А. Токарева в Евпатории

Хочется верить, что накануне 70-летия Великой Победы новая администрация Евпатории принципиально и позитивно этот вопрос решит.

На месте гибели генерала Н.А. Токарева в Евпатории

На месте гибели генерала Н.А. Токарева в Евпатории

Борис Пуртов.
Фото с места гибели Н.А. Токарева - Е. Покрепы.