Евпаторийская здравница :: Новости » Поздравляем! » Территория древнего Боспора!

Евпаторийская здравница :: Новости » Поздравляем! » Территория древнего Боспора!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=111


Территория древнего Боспора!


              
       Северное Причерноморье, Крым, ойкумена античного мира… Здесь на территории древнего Боспора, в античных городах Керчи, Феодосии, Симферополе, Алуште, Ялте и Евпатории уже девятый год подряд проводится Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», что в переводе с древнегреческого означает «честные состязания свободных граждан».       
       Торжественная церемония открытия фестиваля в Евпатории состоялась 24 июня на Театральной площади. В рамках фестиваля в нашем городе проводится театральный конкурс, в котором принимают участие профессиональные театры из Украины, России, Белоруссии, Азербайджана, Польши и США. Открыл конкурс Крымский академический Русский Драматический театр им. Горького пьесой «Дилижанс» по мотивам новеллы Ги де Мопассана «Пышка». Замечательные артисты покорили сердца зрителей безупречной игрой и потрясающей актёрской энергетикой, передающейся со сцены зрителю.       
       Основное торжество, состоявшееся на Театральной площади, принесло евпаторийской публике массу ярких впечатлений и огромное эстетическое наслаждение. Потрясающее выступление творческих коллективов Крымского Университета культуры, искусства и туризма и ансамбля современного танца «Инфлейм» под руководством Александры Бойко приковывало внимание зрителей к сцене. А высококачественное музыкальное оформление и визуальные спецэффекты вызывали ещё большее восхищение публики. Неподражаемыми были наши театр на ходулях и шоу-балет «А-7» из городского Центра досуга. Великолепное красочное шоу в очередной раз подтвердило постоянное совершенствование профессионального мастерства артистов нашего города. Открылся праздник выступлением организаторов фестиваля и представителей евпаторийской городской администрации. От имени Верховного Совета Крыма и его председателя гостей и горожан приветствовал первый заместитель председателя верховного совета АРК Сергей Цеков.       
       Горячо приветствовал евпаторийскую публику Министр культуры и искусств АРК Александр Ермачков который отметил, что «Боспорские агоны» являются гордостью Крымской земли и те, кто приезжает отдыхать к нам на полуостров помимо горячего солнца и тёплого моря здесь наслаждаются удивительной творческой атмосферой и возможностью прикоснуться к истокам культурного наследия Тавриды. С праздником всех присутствующих поздравила заместитель председателя Совета Министров АРК Татьяна Умрихина.       
       С поздравлением от городского головы Андрея Даниленко к евпаторийцам и гостям обратилась секретарь городского совета Марина Ведмедская.       
       Особым украшением праздника стали удивительные самобытные античные традиции. Священный огонь благоденствия зажгли заместитель председателя Совета Министров АРК Татьяна Умрихина и заместитель городского головы Валерий Батюк. Древний священный обряд окропления евпаторийской земли вином, смешанным с чистой водой совершила председатель греческой общины «Элефтерия» Татьяна Муравьёва. Судейской властью, по древнему обычаю, были наделены члены жюри, сложившие клятву верности у чаши огня.       
       Завершилось грандиозное торжество праздничным фейерверком.       
       В рамках фестиваля в евпаторийском краеведческом музее открылась выставка «Агоны в античной Керкинитиде».        
       Символично, что Международный фестиваль античного искусства проходит в нашем уникальном театре, в котором как нигде умеют чтить традиции античного искусства.
       В.Литвинчук 
     

 
 



Версия для печатиВерсия для печати | 25-06-2007, 08:44:00 |