Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » День караимской культуры в Евпатории

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » День караимской культуры в Евпатории

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=10126


День караимской культуры в Евпатории

21 сентября в Евпатории состоялись мероприятия, приуроченные ко дню караимских религиозных святынь: 15-летию возобновления богослужения в здании Малой кенасы и 20-летию доставки алтаря и имущества караимской кенасы из города Галич в Евпаторию.

После памятного молебна в Малой кенасе состоялось торжественное собрание, на котором представители караимской религиозной общины выразили благодарность городским властям, а также всем тем, кто оказывал помощь при восстановлении святыни.

Гости мероприятия ознакомились с выставкой фотографий и документов, а также новой портретной галереей «Их именами назвали улицы Евпатории», посетили караимский этнографический музей имени С. И. Кушуль.

Затем евпаторийцы и гости мероприятия из Москвы, Санкт–Петербурга, Киева и Севастополя посетили братскую могилу русских воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг. и возложили корзину с цветами к монументу, установленному на средства караимов города.

В кафе «Караман» для членов общины и гостей мероприятия состоялся праздничный обед.

Также в этот день была торжественно открыта мемориальная доска, приуроченная к 115-летию со дня рождения известного караимского композитора - евпаторийца Арама Айваза. Доска установлена на доме, в котором он проживал - по проспекту Ленина, 50.  

На мероприятии присутствовали члены караимского национально-культурного общества «Кардашлар» и караимской религиозной общины, представители общественного совета при управлении межнациональных отношений, творческая интеллигенция города.

С приветственным словом к собравшимся обратился сопредседатель евпаторийского караимского национально-культурного общества «Кардашлар» Сергей Синани. И.о. начальника управления межнациональных отношений Татьяна Щербинина поблагодарила караимскую общину за работу по увековечиванию имён выдающихся караимских деятелей.

О жизни и деятельности известного композитора рассказали его сын Роман Айваз, председатель общественного совета при управлении межнациональных отношений Александр Склярук, историк-краевед Александр Кропотов, профессиональный музыкант Леонид Радомирский, поэт-песенник Виктор Греков и другие.

Затем в санатории «Фемида» состоялся концерт, посвящённый 25-летию воссоздания караимского общества Евпатории и 15-летию народного караимского ансамбля «Фидан» (руководители Оксана Алтунина и Аксана Амет–Мустафа). Композитор и пианист Роман Айваз исполнил на фортепиано произведения своего отца, а в исполнении заведующей вокально–хоровым отделением Детской школы искусств Полины Янышевой прозвучали романсы на музыку Арама Айваза.

Гости мероприятия просмотрели фото- и видео хронику 25-летней истории развития караимов Евпатории.

И.о. начальника управления межнациональных отношений Татьяна Щербинина вручила грамоты исполнительного комитета Евпаторийского городского совета за личный вклад в развитие и сохранение караимской культуры председателю караимской общины города Дмитрию Габаю и руководителю народного караимского ансамбля «Фидан» Оксане Алтуниной.

 

Информация управления межнациональных отношений.

Фото Е.Врублевской.