«Храбрым защитникам веры, царя и Отечества»

Двадцать лет назад в сентябре 1995 г. по инициативе Русской общины Крыма впервые в Крыму прошли памятные мероприятия, посвященные событиям Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.

Через год в ноябре 1996 г. Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853-1856 гг.»

День памяти был выбран не случайно – 9 сентября – это первый день без боевых действий, день наступления мира, день окончания 349-дневной обороны Севастополя.

История памятника русским воинам в Евпатории интересна как яркое свидетельство уважения воинов-защитников Отечества представителями разных национальностей нашего многонационального Крыма. Беломраморный памятник был возведен в 1858 году в память потомству усердием евпаторийского караимского общества. Это был первый случай установки памятника на могиле христиан представителями другой конфессии. Поэтому предложение установки памятника, как пишет историк-исследователь В. Гуркович, было рассмотрено в 1858 г. самим императором Александром II, объявившем «Высочайшую благодарность» инициаторам сооружения памятника.

 Первоначально памятник, выполненный в классических традициях, не содержал христианской символики. 7 июля 1861 г. в караимское духовное правление обратился протоиерей Севастопольского округа Александр Демьянович с просьбой разрешить установить на памятнике православный крест. В сентябре установка креста было согласована. В 1862 году православная община установила на вершине мраморного монумента бронзовый позолоченный крест на средства грека Хрисолопуло. В начале ХХ века крест был похищен и взамен установлен чугунный. В 1974 г. по решению партийных властей чугунный крест был вновь убран и только через семь лет после долгих и упорных требований крымского краеведа, крымчака Льва Кая на памятнике был установлен новый крест из нержавеющей стали.

«Державная рука взвела вас на поприще брани для защиты Отечества и края нашего… Вы свято исполнили свое высокое призвание, запечатлев оное кровию и смертию своею. Можно ли после сего нам забыть вас и не являться к вам сюда для молитв о успокоении душ ваших? Мы не знаем вас лично, самые имена ваши ведомы только Богу, но вы близки нам, вы дороги для нас, ибо положили за нас души свои…» - слова протоиерея С. Шкуропатского, произнесенные сто пятьдесят восемь лет назад при поминовении воинов, вновь прозвучали на братской могиле воинов, павших под стенами Евпатории.

Благодаря поискам историка Павла Ляшука ныне стали известны имена четырех героев - офицеров русской армии, погибших в бою за наш город. В братской могиле захоронены воины Азовского пехотного полка: майор Владимир Григорьевич Степанов, поручик Александр Иванович Кубенский, прапорщик Николай Степанович Витошевский и прапорщик Кременчугского егерского полка Каменский (имя неизвестно).

«Здесь сказался народный русский дух. Защитники Крыма показали всем, что крепость и сила русского народа не в штыках и пушках – а в нем самом; что укрепления его не бастионы и форты – а собственная грудь и кровь. Любовь к родине движет русским народом и творит чудеса» - так писал евпаторийский столоначальник Василий Раков в своих воспоминаниях о событиях Крымской войны в нашем городе.

 

Надежда Павленкова

 






Актуальные новости


Налоговые изменения для бизнеса
Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей