ПРОФЕССОРСКИЙ ЧАС ПО ПСИХОЛОГИИ

 
            Новую форму общения со студентами-психологами предложила Виктория Витальевна Третьяченко, заведующая кафедрой психологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, доктор психологических наук, профессор. «Зачастую у студентов возникают вопросы, которые они по разным причинам не хотят задавать в аудитории. Думаю, было бы логичным со стороны преподавателей помочь ребятам в разрешении их проблем», - сказала В.В. Третьяченко.
           Апробация мероприятия прошла в Евпаторийском отделении Крымского факультета вуза. По замыслу профессора в холле отделения был установлен специальный почтовый ящик для записок с вопросами. На протяжении недели будущие психологи, а сейчас студенты этой специальности всех пяти курсов, анонимно задавали профессору интересующие их вопросы.
«Профессорский час по психологии» - такое название мероприятию дали сами студенты. Прошёл он в конференц-зале при большом стечении народа. Во главе президиума – профессор В.В. Третьяченко. Именно её вступительное слово – от сердца, от души, настроило аудиторию на активную и творческую работу.
Итак, ящик был вскрыт, записок самой разной тематики обнаружилось в нём около пятидесяти.
            На большинство вопросов, при чём самых сложных, ответила сама Виктория Витальевна. Вместе с тем, она дала возможность членам кафедры – доцентам Гарькавцу С.А., Левченко А.Е., Лосиевской О.Г., Струниной В.Н., старшему преподавателю Костюковой К.В. и ассистенту Третьяченко В.В.  высказать также и свою точку зрения на тот или иной вопрос.
Что же интересует современную студенческую молодёжь?
             Как оказалось, в первую очередь, это вопросы межличностных отношений, морально-психологического климата в коллективе и эстетического развития, но особый интерес вызвали вопросы, касающиеся прикладных аспектов психологии.
             Например, кандидат психологических наук, доцент О.Г. Лосиевская вызвалась ответить на вопрос: «Как повлиять на подростка?». Она подчеркнула, что в самой трактовке вопроса заранее дана позиция авторитаризма – влиять! Далее Ольга Геннадьевна разъяснила свою позицию следующим образом: «При возникновении проблемы во взаимоотношениях с подростком, может быть, имеет смысл изменить сам стиль общения с ним. Ведь нужно учитывать, что ребёнок находится в очень активном возрасте – он переживает очередной этап сенсорного погружения в окружающий мир, постигает искусство накопления новых представлений. Именно в этот период происходит перестройка гормональной системы. Значительно обогащается сфера духовных интересов подростка, у него появляется потребность чувствовать и любить, крайне усиливаются эмоциональные переживания. Я уверена в том, что в этот сложный период нужно не влиять на ребёнка, а постараться помочь ему понять собственный мир чувств. При этом важно поднять общение с ребёнком на новый, более «взрослый» уровень и принять ребёнка через любовь».
            Доцент Сергей Алексеевич обстоятельно ответил на самые разные вопросы - от «Как воспитать гармоничного человека?» до «Почему в моей личной жизни мне попадаются только мужчины-тираны?».
Доцент Александр Емельянович Левченко в ответ на очередной вопрос так сформулировал своё видение темы лидерства в семье и коллективе: «Чтобы стать лидером и остаться в этом качестве на желаемый период времени, нужно уметь слушать и слышать других, отвечать за сказанное слово, стремиться постоянно учиться и работать над собой. А самое главное – культивировать любовь и понимание, как в семье, так и в любом другом коллективе».
            Старший преподаватель Кира Владимировна Костюкова на вопрос: «Как стать уверенным в себе?» ответила следующим образом: «Уверенность в себе – это искусство. Считаю, что для того, чтобы стать уверенным в себе человеком, нужно постоянно работать над собой, развиваться и искать пути проявления своего творческого потенциала. Нужно также научиться умению понимать и принимать мнение других. Если взглянуть на проблему глубже, то думаю, что фундаментом чувства уверенности является, прежде всего, успешность. А составляющих успешности несколько – это и умение принимать правильные решения, способность вести за собой людей, желание и стремление достичь определённого результата – и, конечно же, вера в конечный позитивный результат!»
Ассистент Валерия Александровна Третьяченко ответила на вопрос: «Возможно ли изменить себя?». Свой ответ она построила на логически выверенной конструкции, где нашлось место и развитию личностных особенностей, и влиянию Я-концепции на смысловые ориентации. Она затронула также аспект обогащения психологических знаний астрологическими составляющими, ведь ещё с древних времён умение «читать по звёздам» помогало людям сделать правильный выбор, объяснить своё поведение, определиться с планами на будущее. Сейчас определённой части человечества, считает Валерия Александровна, свойственно возвращение к естеству, природе. Она уверена - это обогащает человека, делает его гуманнее, добрее.
             Заведующая Евпаторийским отделением, кандидат психологических наук, доцент Виктория Николаевна Струнина, предварительно ответив на ряд вопросов по психологии управления, подвела итог встречи: «Выражаю большую признательность моей любимой кафедре и её заведующей - доктору психологических наук, профессору Виктории Витальевне Третьяченко за отлично организованный и мастерски проведенный «Профессорский час». Думаю, было бы замечательно, чтобы это начинание поддержали все выпускающие кафедры нашего отделения. Очевидно, подобный откровенный разговор между преподавателями и студентами назрел».
 
Ольга Лосиевская


Версия для печатиВерсия для печати | 15-04-2009, 12:10:00 |



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей