Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » В Евпатории открыли школу юнг
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В Евпатории открыли школу юнг

ПРИ поддержке командования Южной военно-морской базы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Евпатории на улице Линейной, 6 состоялась официальная церемония открытия школы юнг. На торжестве, посвященном этому событию, присутствовали офицеры командования Южной ВМБ, представители руководства города и общественности.

holiday

ВЫСТУПИВШИЙ на митинге заместитель городского головы Сергей Стрельбицкий пожелал детворе всяческих успехов в освоении одной из самых древних и романтических профессий – профессии моряка. Организаторы надеются, что открытие школы юнг позволит многим детям выбрать профессию, связанную с морем. Ведь юнга – это юноша, мечтающий связать свою жизнь с морем.

Юнги обычно выполняли различные мелкие поручения капитана. Они работали на камбузе, знакомились с устройством корабля, конструкцией парусов, помогали матросам, которые стояли на вахте, а также учились управлять кораблем в хорошую погоду. Многие известные адмиралы, главным образом, англичане, начинали свою службу на море именно с юнги.

В мае 1942 года народный комиссар ВМФ адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах в Белом море. Всего за годы Великой Отечественной войны в этой школе было подготовлено более четырех тысяч специалистов – мотористов, радистов, электриков. Все они блестяще показали себя во время службы на флоте. За мужество и героизм многие из них были награждены орденами и медалями, шестеро стали Героями Советского Союза.

Среди выпускников школы юнг были известный писатель Валентин Пикуль и народный артист СССР оперный певец Борис Штоколов.

Одним из вдохновителей проекта по созданию Евпаторийской школы юнг стала директор крымского республиканского межшкольного учебного заведения «Школа парусного спорта «Бриз» Елена Кузьмина.

«Наша школа парусного спорта существует в поселке Новоозерное уже 15 лет, – рассказала Елена Кузьмина. – Сейчас в ней проходят обучение более трехсот детей. Все эти годы мы плодотворно сотрудничаем с военными моряками. Они являются нашими шефами и помощниками. Торжественные мероприятия в поселке мы всегда проводим вместе.

Сейчас у нас возникла идея объединиться с кружками в Евпатории, чтобы заинтересовать морской тематикой как можно больше молодежи. В школе юнг будут проходить обучение мальчики и девочки в возрасте от десяти до четырнадцати лет. В первую очередь мы хотим уделить внимание детям из многодетных и малообеспеченных семей, чтобы оградить их от негативного влияния улицы», – отметила директор школы парусного спорта «Бриз».

По словам заместителя командира Южной ВМБ по воспитательной работе капитана II ранга Виктора Шмыгановского, занятия в школе юнг будут проводить лучшие офицеры ВМС – специалисты флотского дела. Они расскажут об устройстве корабля, истории флота, помогут в изучении азов штурманской подготовки, будут передавать молодежи свой опыт, знания и умения.

«Мы всегда уделяем большое внимание военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи, поскольку убеждены, что среди сегодняшних юнг есть и будущие военные моряки, – говорит Виктор Шмыгановский. – Хочу также отметить, что эта школа была создана по инициативе городского головы Андрея Даниленко и командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирала Юрия Ильина. Это уже второй совместный проект. Напомню, что 23 августа, накануне Дня независимости, в Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» был торжественно открыт музей боевой славы флота. В октябре мы планируем открыть аналогичную школу юнг в поселке Новоозерном».

В ближайшее время всем воспитанникам Евпаторийской школы юнг сошьют морскую форму и выдадут специальные удостоверения. Практические занятия для будущих флотоводцев будут проводиться на кораблях Южной военно-морской базы ВМС Вооруженных Сил Украины.


Сергей ОСИПОВ.
Фото автора.


Версия для печатиВерсия для печати | 23-09-2013, 15:57:00 |

 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей