Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ ПЕРЕДАТЬ ПОТОМКАМ
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ ПЕРЕДАТЬ ПОТОМКАМ

          В июне 1908 года в Евпатории в доме номер 29 по улице Татарской, ныне это площадь Металлистов, в семье учителя родился Эшреф Шемьи-заде, которому в будущем суждено было стать выдающимся сыном крымскотатарского народа – поэтом, публицистом и общественным деятелем. Причем его творчество перешагнуло далеко за пределы бывшего Советского Союза.
          В Евпатории сегодня живут соотечественники Э. Шемьи-заде, которые бережно хранят память о нем. А недавно совет представителей крымских татар при исполнительном комитете горсовета выступил с инициативой об установлении аннотационной доски по увековечению памяти известного поэта на доме, где он родился. И по решению исполкома из местного бюджета для этого были выделены необходимые средства.
          На этой неделе у дома, где почти сто лет назад жил Эшреф Шемьи-заде состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия памятной мраморной доски. На нем присутствовали представители власти, общественности, жители и гости города.
          А началось оно с молитвы, которую произнес имам соборной мечети Хан-джами Эльмар Абдулганиев. О большой значимости этого события говорили заместитель городского головы Бахтияр Челебджанов и мэр турецкого города Силифке – побратима Евпатории Байрам Али Онгель.
          Поэт Медат Аблялимов, член литературного объединения им. И. Сельвинского поведал о непростой, но яркой и богатой на события жизни Э. Шемьи-заде.
          Так, в 1928-1929 годах он был редактором одного из самых популярных в Крыму журналов "Козь айдын" ("Радостная весть"). Тогда же написал поэму "Днепрэльстан", посвященную строителям Днепрогеса. Стоял у истоков борганизации Союза писателей СССР и был председателем Союза писателей Крыма. Подвергался репрессиям, стал узником сталинских лагерей.
          Э. Шемьи-заде – автор многочисленных статей по истории крымскотатарской литературы, учебников для средних школ, книги "Жизнь и творчество". Он перевел на крымскотатарский язык сочинения А. Пушкина, Т. Шевченко, Л. Толстого, А. Мицкевича, Е. Есенина, В. Маяковского, А. Твардовского, В. Шекспира, Р. Гамзатова и других. Произведения самого Эшрефа переведены на русский, украинский, узбекский, армянский и другие языки.
          И на открытии памятной доски прозвучали некоторые из них, а поэт Медат Аблялимов прочитал свое стихотворение, которое он посвятил известному собрату по перу.
          Любопытно, что на днях на имя городского головы пришла телефонограмма из Москвы от сына советского крымскотатарского поэта Айдын Шемьи-заде, доктора физико-математических наук, профессора. В ней говорится : " С большой радостью жена, сын и внуки узнали об установлении памятной доски на доме, где родился и жил Эшреф Шемьи-заде. Это событие радует всех, кто любит Крым и желает счастья и процветания всем его жителям. Мы благодарны за такой, приуроченный к 100-летию поэта и ученого подарок всем работникам городской администрации, лично мэру Андрею Даниленко. Выражаем признательность Алифе Ханум Яшлавской, приложившей много усилий к восстановлению памяти Э. Шемьи-заде в его родном городе. Счастья, здоровья, удачи в делах всем евпаторийцам".
          "Я был рожден в Крыму,
          Крым должен стать моей могилой.
           И камень я надгробный не ищу себе –
          Моя Земля меня прикроет, как дюрбе (усыпальница)", – пророчески писал поэт.
          Так пусть же память о нем, как о талантливом, смелом и мужественном патриоте долго еще будет жить в сердцах людей.
 
Валентина Лавренко.
Фото автора.


Версия для печатиВерсия для печати | 30-08-2007, 12:26:00 |

 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей