Мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые посвятили свою жизнь служению родному городу, его людям.
1 мая Евпатория будет праздновать открытие курортного сезона, поэтому предлагаю вспомнить имена тех, кто стоял у истоков нашего курорта, строил его, нашёл своё призвание в благородном деле врача.
Евпатория самой природой создана для оздоровления. В настоящее время эта широко известная здравница для семейного отдыха, обладающая хорошими климатическими и бальнеологическими данными, привлекает многих людей, нуждающихся в лечении или требующих укрепления здоровья. Обилие солнца, целебный морской воздух, нежные бризы наряду с благоприятными бальнеологическими факторами (лечебная грязь, рапа, лиман, море, превосходные морские песчаные пляжи) создают ряд преимуществ Евпаторийского курорта перед другими.
Немалую роль в развитии здравницы сыграли врачи, работавшие в Евпатории.
Среди людей, способствовавших становлению Евпаторийского курорта – доктор Борис Ильич Казас. В числе первых он начал лечить туберкулёз лёгких, оборудовал рентгеновский кабинет, передав в подарок больнице аппаратуру, успевал совмещать работу в земской больнице и Мойнакской грязелечебнице. При его участии грязелечение в Евпатории встало на научную основу. Благодаря усилиям Казаса в городе открылся и стал функционировать один из первых лечебных пляжей «Санитас». Несмотря на постоянную занятость и плотный график, Борис Ильич находил время и для общественной работы. Не считаясь с личным временем, днём или ночью, Борис Ильич по первому зову направлялся в больницу, которая в конце 19 века была единственной в городе. Тех, кто нуждался Казас лечил бесплатно, и за это городская беднота называла его «наш доктор». И, возможно, ещё очень многое сделал бы Казас для города и его жителей, если бы не заразился у постели больного тифом. Доктор скончался от болезни летом 1922 года. Как напоминание о его самоотверженном труде зеленеет листвой тихая улица, названная в честь Казаса.
В 1915 г. Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения.
В 1920 году, после обнародования ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», положившего начало созданию Всероссийской, а затем и Всесоюзной здравницы в Крыму, доступный для широкой публики, курорт начинает быстро расти и развиваться. Один за другим появляются санатории. В 1926 г. открылись две детские здравницы: санаторий им. Н. К. Крупской и отделение для детей в «Талассе» - территория нынешней водолечебницы.
Долгое время главным врачом санатория им. Н. К. Крупской был Заслуженный врач Украины, кавалер ордена «Знак Почёта», Владимир Ильич Косицкий. В наш город его привела болезнь единственного сына: мальчик страдал костным туберкулёзом. Борьбе с этим заболеванием Косицкий уделял особое внимание. Талантливый медик, всегда внимательный к своим маленьким пациентам, он не одного ребёнка вырвал из лап смерти. В годы Финской и Великой Отечественной войн Косицкий продолжил врачебную практику в качестве военного хирурга. Пройдя войну, Косицкий в звании подполковника медицинской службы вернулся в Евпаторию. Санаторий, в котором он работал, был разрушен, и главврач со своим коллективом приступил к восстановительным работам. Вместе с коллегами он посадил и сосновую аллею в парке санатория, за которой ухаживал до конца жизни. Имя Владимира Ильича Косицкого не забыто после его смерти: оно увековечено в названии одной из улиц города. А документы и личные вещи доктора стали реликвиями краеведческого музея.
Лечение в евпаторийской здравнице к 30-м годам встало на научную основу. Светила медицины – академик П. П. Лазарев, профессора А. К. Шенк, В. А. Яковенко, П. С. Медовиков, А. Н. Бойко – разрабатывают методики лечения на курорте различных заболеваний. В 1936 г. специальная комиссия Учёного медицинского совета под председательством проф. Г. Н. Сперанского выработала показания и противопоказания по направлению детей и подростков в санатории Евпатории.
20 января 1936 года опубликовано постановление Совнаркома РСФСР об организации в Евпатории образцовой здравницы для детей. Немало внимания на курорте уделяется строительству новых санаториев, озеленению и обустройству города.
К началу Великой Отечественной войны в хорошо оборудованных и оснащённых санаториях, домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях размещалось 7020 человек. Ежегодно здесь лечилось и отдыхало более 500 тысяч детей и взрослых.
29 месяцев фашистской оккупации нанесли тяжкий урон Евпаторийской здравнице. 18 из 36 санаториев были разрушены до основания, а здания остальных – сохранились только на 30-50 процентов. Восстановление курорта началось буквально на следующий день после освобождения Евпатории. Благодаря самоотверженному труду жителей города и возвращающихся из эвакуации сотрудников санаториев, принявших участие в возрождении здравницы, курорт был полностью восстановлен уже к 1952 году.
После освобождения Евпатории врачи санаториев снова возобновили научно-исследовательскую деятельность.
Значительный вклад в развитие курорта внесли почётные граждане города, заслуженные врачи: Прищепа Андрей Николаевич, лауреат премии им. С. Э. Дувана, Королёва Ксения Михайловна, которая 12 лет была депутатом ВС УССР, Григорьев Николай Николаевич, возглавлявший медицинскую службу в знаменитом партизанском соединении А. Ф. Фёдорова.
Свыше тридцати лет проработала в водогрязелечебнице «Мойнаки» Заслуженный врач Украины Безайс Лидия Николаевна. За свой благородный труд она неоднократно награждалась орденами и медалями, в т. ч. орденом Ленина и «Знаком Почёта».
За плечами кандидата медицинских наук Перельмутера Давида Львовича десятки лет работы и 110 научных работ. В 1960 г. под его руководством проведено исследование евпаторийских минеральных вод, в результате чего было установлено, что их можно применять для лечения заболеваний ЖКТ. Благодаря усилиям врачей высшей категории Р. А. Холомянской и В. В. Гуровой многие женщины, лечившиеся на курорте, обрели радость материнства.
Долгие годы трудился на ниве здравоохранения Почётный гражданин Евпатории, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, Л. И. Померанский. В годы Отечественной войны Людвиг Иосифович служил в санитарной роте. Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, и освобождении Украины. Кавалер 5-ти орденов. С 1957 по 1973 г. полковник медицинской службы Л. И. Померанский долгие годы был начальником детского клинического санатория Министерства обороны Украины. На фасаде дома № 19 по ул. Дувановской, где жил Л. И. Померанский, установлена мемориальная доска.
В настоящее время центральным детским клиническим санаторием Министерства обороны Украины заведует кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, лауреат государственной премии Украины, лауреат премии им. С. Э. Дувана и Ю. А. Гагарина, полковник медицинской службы, Ненько Анатолий Михайлович. В 2003 г. Анатолий Михайлович был удостоен звания «Почётный гражданин Евпатории», а с 2004 года является председателем комитета по присуждению премии им. С. Э. Дувана.
За существенный вклад в развитие курортного дела и медицины профессор Каладзе Николай Николаевич – заведующий кафедрой педиатрии и физиотерапии Крымского медицинского университета им. С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук в 2003 г. был награждён премией им. С. Э. Дувана.
Доктор медицинских наук, профессор Дриневский Николай Павлович стал основателем и первым директором государственного учреждения «Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии МОЗ Украины».
Его дело продолжила врач-педиатр, кандидат медицинских наук Голубова Татьяна Фёдоровна, в настоящее время возглавляющая это учреждение. На её счету более 225 научных работ и 11 методических рекомендаций по педиатрии, физиотерапии и другим аспектам лечения и реабилитации детей.
Сегодня на смену основателям Евпаторийской здравницы пришли новые работники, которые продолжают заботиться о здоровье горожан и отдыхающих. В кризисный период развития курорта евпаторийцы самоотверженным трудом делают всё, чтобы приехавшие к началу сезона на отдых и оздоровление курортники получили достойный приём, чтобы они через год захотели вернуться в наш солнечный город.
Информация Евпаторийского краеведческого музея