Больной вопрос охраны зрения

imgh1Амбулаторное отделение Евпаторийского межрайонного офтальмологического центра, известное ранее как «Центр охраны зрения», планируют перевести в здание городской поликлиники. Это чревато тем, что отделение перестанет обслуживать детское население города. Как же быть юным пациентам центра в то время, пока учреждения здравоохранения будут делить страховые взносы на их лечение?

Как сообщил главврач ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Игорь Винников, отделение Евпаторийского межрайонного офтальмологического центра переедет в помещение городской поликлиники. Это решение, по его словам, было принято с целью рационального использования врачебных кадров, упорядочения системы внутреннего контроля качества медицинской помощи.

Игорь Винников пояснил, что помещение, где сейчас располагается отделение, не соответствует санитарным требованиям и нормам, предъявляемым к медицинским учреждениям. Это может стать причиной того, что Евпаторийский офтальмологический центр в очередной раз попросту не получит лицензии на оказание медицинской помощи. И в итоге Евпатория вообще останется без офтальмологического отделения. В связи с этим оно будет располагаться в здании городской поликлиники, а на его место переедет ГАУЗ РК «Медицинский центр «Панацея», для которого помещение офтальмологического центра, по словам Винникова, подходит куда больше.

По мнению Якова Гальперта, который 28 лет руководил Центром охраны зрения, амбулаторное офтальмологическое отделение межрайонного офтальмологического центра фактически расформировывают. Его выводы основываются прежде всего на том, что межрайонный центр до сих пор занимал площадь 400 кв.м, а после переселения будет вынужден ютиться лишь на 150 «квадратах». Также после перевода медицинского персонала во взрослую поликлинику станет невозможным плеопто-ортоптическое лечение детей, страдающих косоглазием, детей с амблиопией, прогрессирующей близорукостью, астигматизмом, врожденными аномалиями и другими сложными глазными заболеваниями. Фактически врачи центра должны будут заниматься только поликлиническим приемом взрослого населения города, оказывая помощь первого уровня, затраты на которую ОМС компенсирует как «подушевое финансирование». А значит, без бесплатной специализированной помощи останутся дети Евпатории и все население Северо-западного региона Крыма, что изначально было определено приказами Минздрава РК и прописано в приказе по маршрутизации оказания помощи детям с глазной патологией. И это действительно серьезная проблема.

Евпаторийцы также обеспокоены сообщением о переводе офтальмологического центра в здание взрослой поликлиники. Все понимают: в действительности это означает, что там больше не будут обслуживать наших детей. Наибольшую обеспокоенность выражают родители маленьких пациентов офтальмологического центра. Оно и понятно, ведь, как показывает многолетняя практика, эффективность лечения всегда была и остается визитной карточкой учреждения.

В беседе с «ЕЗ» Игорь Винников озвучил наилучший, на его взгляд, метод решения этой проблемы: он согласен передать на баланс детской больницы оборудование, необходимое для оказания помощи маленьким пациентам. Главный врач детской больницы, в свою очередь, должен будет выделить помещение для размещения аппаратов и открыть ставки для медперсонала, который будет на них работать. Это предложение он планирует озвучить в будущем на совещаниях по поводу судьбы офтальмологического центра, которые пройдут в Министерстве здравоохранения РК.

Яков Гальперт же считает, что в сложившейся ситуации виноваты не люди, а система. В офтальмологическом центре квалифицированную помощь получают как взрослые, так и дети. И разделять его на два независимых отделения нецелесообразно. Проблему надо решать комплексно, стараясь максимально сохранить центр, тем более что аналогов ему в Крыму нет. Да что там в Крыму! Подобное медучреждение есть далеко не в каждом субъекте Российской Федерации. Ведь уже с 2000 года в нашем офтальмологическом центре (тогда еще в «Центре охраны зрения») проводилась серьезная научная работа по реабилитации глазной патологии у детей с ДЦП. За 15 лет работы персоналом учреждения приобретен уникальный опыт лечения таких пациентов. Это и было бы изюминкой для Евпатории как Всероссийской детской здравницы.

— Проблема бы и не возникла, если бы в свое время на базе городской больницы был создан не бутафорский (на бумаге), а полноценный Евпаторийский межрайонный офтальмологический центр, где функционировало бы консультативно-диагностическое отделение для оказания помощи второго уровня жителям северо-запада Крыма. И в его составе должен был работать межрайонный кабинет охраны зрения, который в соответствии с приказом по маршрутизации от 21 апреля 2016 года и должен оказывать помощь детям Северо-западного региона Крыма в части плеопто-ортоптического лечения, — ​отметил Яков Гальперт.

К слову, офтальмологический центр переезжает в поликлинику, где тоже необходимо сделать ремонт. А пока что, по словам Игоря Винникова, у населения города нет повода для беспокойства. Маленькие пациенты будут получать медицинскую помощь врачей-офтальмологов там же, где и получали — ​в офтальмологическом центре по улице Некрасова, 55. Он даже пообещал, что и после переезда учреждения юные евпаторийцы некоторое время будут лечиться по-прежнему — ​бесплатно. Так будет продолжаться до тех пор, пока проблему не решат на всех уровнях.

Алина КРОТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №99 (19222) от 30.12.2016 г.