ЖАР-ПТИЦА – ЖАР СЕРДЦА

igrushki5Лично я бы никогда не смог расстаться со своими игрушками – а педагог Гимназии имени Сельвинского Татьяна Григорьевна СОЛОВЕЙ всю собранную за сорок лет коллекцию передала в школьный музей

Во вторник, 13 декабря, группа юнкоров Эколого-биологического центра из гимназии имени Сельвинского посетила наш музей народной игрушки – уже ТРЕТИЙ уникальный объект для обучения и воспитания подрастающего поколения в «стенах» одной школы. Музей «Жар-птица» распахнул свои двери в сказочно красивый мир игрушек совсем недавно – 26 октября. Но уже подготовлены школьники-экскурсоводы, которые послужат проводниками в лабиринте народных традиций многих веков для посетителей. Убежден, что желающих посмотреть такую красоту будет очень много, просто еще не все знают, какая сокровищница народных промыслов скрыта за дверью музея.

Если что-то может успешно соперничать с компьютерными играми в борьбе за внимание подростков – то это красота и умело поданная интересная история создания рукотворного чуда. Пятиклассники – учащиеся нашей гимназии убедились в этом, когда пришли на одну из самых первых экскурсий по новому музею. «Жар-птица» занимает всего один школьный кабинет, но в музее можно совершить настоящее путешествие во времени (по разным эпохам) и в пространстве (в экспозиции имеются и русские игрушки из разных регионов, и белорусские, и узбекские…)

Десятилетиями учитель-филолог Татьяна Григорьевна Соловей собирала не только игрушки, она коллекционировала удивительно интересные знания. История появления разных промыслов в далеких друг от друга местах, биографии мастеров, создававших или продолжавших традиции предков – все это так увлекательно! Если узнать все о происхождении каждого из сотен экспонатов – можно целую книгу написать!

Школьнику трудно представить себе, как можно такое богатство сделать достоянием гимназии и родного города. Многое в этом музее создано ее собственными руками. Наверное, нужно очень любить детей, чтобы решиться на такой шаг. В его экспозиции представлено около ПЯТИСОТ экспонатов из самых разных уголков нашей большой страны. Здесь можно увидеть знаменитые дымковские и филимоновские игрушки, и богородские, и гжельские, а можно познакомиться и с малоизвестными промыслами. Все изделия народных умельцев содержат глубокий смысл.

Кого тут только нет! И матрешки, и щеповые птицы, и берестяные погремушки, и тряпичные куклы, и огромное свистулечное племя, и колокольчики разных форм…

Например, мне очень понравились соломенные куклы, по-другому – «Белорусская соломка». Ведет это рукоделие свою историю от стародавних обрядов, связанных земледелием. Считалось, что соломенные игрушки воплощают надежды и мечты хозяина. Вроде бы – очень простой материал (солома), а любовь и жар сердца делают из него чудеса. Жар-птица, оказывается, может жить в душе любого человека… нужно только держать ее без клетки «заставлялки», а – по собственному хотению!

Юнкорам очень понравилась экспозиция, и мы хотим, чтобы все дети Евпатории посетили музей «Жар-птица». Спасибо, Татьяна Григорьевна – вы создали уголок сказки в реальном мире.

Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»

Фото автора и А. Бондаря.