ДВЕ ТАЙНЫ ОСЕНИ

Каждый человек может стать натуралистом-любителем и сделать свои экологические открытия рядом с домом

На занятии объединения «Школа юнкоров» информацию для заметки о природе можно собрать за несколько минут. Тайны экосистемы осенней поры обнаруживаются на каждом шагу. В октябре так много всего интересного можно увидеть в Евпатории!

Тайна первая… В родном квартале Эколого-биологического центра растут замечательные деревья – ленкоранские акации (АЛЬБИЦИИ). На ветвях с элегантными маленькими и капризными листочками сейчас появились свежие стручки с семенами. Альбиции в Евпатории невысокие и вершина этих деревьев (всегда зонтично-плоская) неплохо просматривается с земли. Мы остановились возле «ленкоранки» в надежде, что удастся обнаружить ее замечательный цветочек в виде нежно-розовой кисточки… Но вместо этого столкнулись с парой интереснейших птиц ПЕНОЧЕК. Эти птички сейчас перелетают из северных областей своего АРЕАЛА на юг. У нас в Крыму они – на санаторно-курортном отдыхе. Пеночки приносят нам большую пользу – проворные малышки с остренько-тоненькими клювиками внимательно обследуют веточки деревьев и находят вредителей, стремящихся пробраться в мягкие новые стручки акаций, чтобы отложить там яйца.

Насекомоядные ПЕНОЧКИ в нашем городе практически не гнездятся, свои гнезда в виде шариков и входом сбоку – из травы или мха (зеленая пеночка) эти птички вьют на земле или невысоко в кустах. В городе такой выбор – самоубийство, ведь в одном соседнем от «ленкоранки» дворе на улице Советской живут более тридцати котов!

В Евпатории все пеночки встречаются на ПРОЛЕТЕ. И «черноногие» теньковки, и светлоногие веснички, и зеленые пеночки, и пеночки-трещотки отличаются очень светлым мягким цветом оперения. Глазки подчеркиваются аккуратной бровкой. Сама птичка очень стройная. Когда пеночка в Евпатории разыскивает корм – паучков, клопов, тлей, личинок и комаров, она не обращает особого внимания на человека. Наблюдать за подвижными птицами очень интересно. Они были зеленовато-белого цвета, маленькой, и ее было не так-то просто найти, потому что она сливалась с листвой деревьев. Я узнала, что она еще и очень красиво поет. Раньше я НИКОГДА не обращала внимания на этих птиц – думала, что на деревьях просто воробьи.

Вторая тайна Евпатории была мною разгадана буквально в нескольких метрах от альбиций с пеночками – на Советской улице. Только на ней в Евпатории растут «кентуккийские кофейные деревья» родом из Северной Америки. Это дерево – бундук. Оно похоже на любую акацию листьями и стручками с семенами. Но у дерева совсем нет иголок-шипов, которыми пугает акация-ГЛЕДИЧИЯ. Зато стручки бундука похожи на маленькие жареные пирожки – а внутри они вместе с семенами скрывают удивительную тайну…

Народное индейское название БУНДУКА – мыльное дерево. В местах с дождливым летом в стручках образуется желеобразная зеленая масса – настоящий природный ГЕЛЬ для душа! В позапрошлый сезон юнкорам-экологам удалось найти «сочный» стручок и попробовать на себе древний способ мытья рук. Получилось здорово!

Но и «на мою долю» нашлось открытие – несколько лет безуспешно пытались прорастить семена бундука в оранжерее пансионата «Планета», в Евпаторийском Лесхозе, даже в «Степном» филиале Никитского ботсада – у нашей знакомой Анны Ивановны Таранец… Юнкоры думали, что теперь и «мыло» в стручках бундука не зреет, и семена не всходят.

Но чудо-открытие произошло – прямо у домов на газонах в тенистых местах мы нашли несколько больших сеянцев бундука. Природа самосевом сделала невозможное – несколько штук из тысяч семян проросли, и теперь у нас в Евпатории появился уникальный посадочный материал – местный!

Насколько это сложно было сделать маленьким росткам, знают очень хорошо юнкоры-экологи – стоит лишь оставить кругленько-толстенькие семечки бундука без присмотра, как в погоне за вкусным содержимым на них нападают насекомые и повреждают оболочку! Наверное, семена бундука сильно по нраву разным вредителям-долгоносикам…

Осень в Евпатории – действительно золотая! И на урожай, и на открытия, и на палитру красок крон деревьев. На первое место в номинации «Золото осени» претендует дерево ЯСЕНЬ. У нас много видов ясеней – от манного до рябинолистного… Самый величественный ясень-золото красуется на улице Демышева. Но и этот, на снимке (с улицы 9 МАЯ), тоже – как ясно солнышко! Выходите из дому почаще – вокруг вас так много чудес природы!

Лидия ТРАПЕЗНИКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря.