ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЬШОГО ТУНЦА

muzey-kraya3К празднованию Всемирного Дня моря (отмечается 29 сентября – с 1978 года) экспозиция Зала Природы Евпаторийского краеведческого музея приобрела свою завершенность…

Целый стенд занял СИНИЙ ТУНЕЦ – этот экспонат некоторое время находился на реконструкции, а теперь вернулся на свое место и захватил внимание маленьких и больших посетителей нашего главного городского музея. Прежде всего,  людей удивляет место вылова этого родственника СКУМБРИИ весом в 297 килограммов 400 граммов – наше ЧЕРНОЕ море! Журналисты–экологи не могли  «не заметить» такое важное событие и снова посетили на одной из самых живописных и красивых улиц нашего города,  Дувановской, 11, музейную выставку.

Историческая справка. Музей был открыт для посетителей 30 июля 1921 года. В 1925 году в музее действовало пять отделов: археологический, атеистический, курортный, производственный и этнографический. В годы после окончания Великой Отечественной войны (по свидетельству евпаторийцев, переживших период оккупации города с 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года) при Краеведческом музее был даже Живой уголок. Каждый житель города должен побывать в этом музее и получить самую достоверную информацию о своей малой родине!

Именно во время этой экскурсии-интервью наше внимание привлек огромный, длиной почти в ДВА с ПОЛОВИНОЙ метра тунец – «золотая рыбка», пойманная евпаторийскими рыбаками в 1962 году!

Нам рассказала сотрудник музея, Екатерина Вячеславовна Черняева, что в акваторию Черного моря время от времени заходят эти удивительные огромные, до полутонны весом, рыбы семейства скумбриевых. Но у синего тунца (это его расцветка снаружи – мясо у рыбы редкого красного цвета) сложная судьба. Эту рыбу «ждут на суше для суши» – высокого качества вкусное мясо делает тунца самой желанной добычей рыбаков.

О тунце можно рассказывать очень долго – поэтому юнкоры-экологи всем гостям Евпатории и местным жителям рекомендуют прийти с экскурсией на Дувановскую и посетить музей. Тогда вы тоже узнаете, почему тунцы всегда в движении и развивают рекордную скорость, зачем им зубы в два ряда и такое невероятное количество плавников на спине. Наконец, отчего тунцы (размерами превышающие дельфина-белобочку) считаются «теплокровными» – у синего тунца имеется множество биологических тайн…

Зал природы дает возможность людям познакомиться с сокровищами живой экосистемы – наша окружающая среда действительно удивительная. Морские рыбы и болотные птицы, степные животные – это все наши соседи по «одной трамвайной линии». Сейчас через город пролетают стайки спешащих в теплые места зимовки птицы, многие из них останутся у нас «на курорте» – близко рассмотреть крылатых гостей тоже можно именно в зале музея.

День моря пройдет, но экспозиция останется с нами, и все школьники города, как юные корреспонденты, могут провести здесь время с пользой, дополнить информацию из учебников по истории, крымоведению, биологии интересным и «своим» материалом. Где еще в Евпатории можно сделать селфи с пеликаном? В наш город пеликан, белый аист и розовый фламинго залетает одинаково редко.

Мы хотим сказать слова благодарности не только нашему экскурсоводу Екатерине Вячеславовне, но и всем другим музейным работникам за усилия по сохранению ценных экспонатов и желаем им успехов в работе – знакомить множество  людей с тайнами истории и природы Евпатории, это очень нужное дело.

Наталья СТОЛЯРОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря.