Гостиничный бизнес по-домашнему, или Почему не стоит нарушать закон

6-1Не так давно в одной из городских газет была опубликована статья о том, что якобы управление муниципального контроля — это чуть ли не организованная преступная группировка. Оснований верить этому изданию не было, поскольку его журналисты уже не раз доказали свой непрофессионализм. Но подобные громкие заявления всегда требуют проверки, и редакция «ЕЗ» решила выяснить: а в чем, собственно, дело?

Суть конфликта

Как выяснилось, история стара, как мир. Поссорились две соседки. Суть спора состояла в границах участка, мол, оппонентка лишние метры себе отхватила. При этом каждая считала, что обделили именно ее. А вызвать специалиста, который в присутствии обеих владелиц установил бы границы земельных угодий, увы, не получилось. Ну не могут дамы договориться, и все тут! Разных специалистов в индивидуальном порядке вызывали, а вот одного общего, чтобы заключение было одно на двоих — ​ну никак не выходит.

В ход пошли жалобы в различные инстанции. Одна из женщин написала заявление в управление муниципального контроля с просьбой провести проверку в отношении ее соседки. Мы уже неоднократно рассказывали о принципах работы УМК. Если кто-то на кого-то пишет жалобу, то проверяют всех: и того, на кого жаловались, и того, кто жаловался. Почему, спросите вы? Да потому, что, как показывает практика, если пожаловался один сосед, да еще и со скандалом, следом придет жалоба на жалобщика. Так все произошло и на этот раз, в результате чего специалисты управления вынуждены были отрабатывать оба заявления. Именно этот момент и возмутил жалобщицу, которая не переставала вопрошать: «Зачем вы меня проверяете? Я ведь на нее жаловалась — ее и проверяйте!»

Собственно, причины столь яростного возмущения выяснились быстро: жалобщица сама оказалась не чиста перед законом, и на проверку ну вот совсем не рассчитывала. Как-то по-детски рассудив, что кто первый пожаловался, того и правда. Но во взрослой жизни все иначе. И когда проверять пришли и саму зачинщицу разбирательства, выяснили, что у нее тоже рыльце в пушку. Земельный участок, как оказалось, она использует не по целевому назначению, о чем сотрудники управления и уведомили соответствующие органы. Дама была дико возмущена и не нашла ничего умнее, как обратиться с жалобой в газету. Там ее выслушали и на основании ее рассказа написали статью о том, какие звери работают в УМК, какие нехорошие соседи окружают бедную и несчастную героиню публикации и как все вокруг нечестно.

Почему журналисты взялись за написание этого материала — останется на их совести. Мы же по секрету сообщим читателям, что для объективного освещения информации автор должен был хотя бы ознакомиться с документами по делу или же выслушать вторую сторону конфликта, а лучше — всех троих участников этой истории. Но, видимо, объективность не являлась целью данной публикации. Хотя с этим тоже не нам разбираться, ибо вопросами недостоверной подачи информации органами СМИ и оскорбления чести и достоинства граждан должны заниматься соответствующие органы. Которые, к слову, ими и займутся.

Мы же решили просто разобраться в ситуации и выяснить, в чем суть проблемы, не углубляясь в эмоции. Именно поэтому корреспондент «ЕЗ» не стал выслушивать стороны конфликта (все люди предвзяты), обратившись к холодным и беспристрастным документам.

Виноваты были обе

Как выяснилось, соседка действительно оказалась не без греха. Документы на строительство двухэтажного жилого дома, находящегося на участке, у нее отсутствовали. Не было даже уведомления о начале строительных работ. То есть по факту на участке расположено двухэтажное капитальное строение, установлены навес и кирпичный уличный мангал, а по документам — ​участок пустует. Пустырь там, за забором, должен быть. И дама получила предписание о сносе здания. Информация об этом тоже была направлена в органы государственной власти, уполномоченные для вынесения административных штрафов за нарушения градостроительного законодательства. Другое дело, что до конца года женщина имеет полное право его узаконить, что она, скорее всего, и сделает. Но это ее дело, пока что нам известно только, что проверка была проведена, нарушения — ​выявлены, предписание — ​выдано. Здесь придраться нельзя, все по закону.

Согласно данным акта № 227 о проверке в сфере соблюдения земельного законодательства, зачинщица разбирательства какие-то документы имеет, но вот только не те, что нужно. На ее участке по факту находятся два капитальных строения, одно из которых трех-, а второе одноэтажное, имеются три навеса и беседка. Документов о праве собственности ни на одно из строений она не представила. По информации Службы Госстройнадзора РК от 19 июля 2016 года, уведомление о начале строительных работ жилого дома по данному адресу поступило еще в феврале 2013 года. На этом все. Документы разрешительного характера, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию, Архитектурно-строительная инспекция РК не регистрировала. Другими словами, в соответствии с документами во дворе этой женщины находится стройка: идет строительство жилого дома. Никакой летней кухни там нет. На каком основании к не введенному в эксплуатацию зданию подведены инженерные сети — ​непонятно. Но закон один для всех, и гражданка тоже может до конца года зарегистрировать свои права на здания и сооружения, находящиеся на ее земельном участке. Согласитесь, несправедливости или предвзятости в действиях контролирующих органов пока не наблюдается. Оба собственника нарушили закон, обоим выписали предписания, и оба же имеют право оформить все строения в соответствии с законом. Вот и оформляйте на здоровье, к чему драгоценное время на жалобы тратить?

Незаконная экономия

Но как оказалось, дело тут в другом. Ведь, с другой стороны, что тут такого? Замотался человек, не оформил документы на ввод дома в эксплуатацию, успеет еще. Но нет. Вся соль вопроса в том, что целевое назначение участка главной героини определено вполне четко и ясно: для индивидуального жилищного строительства. Дом она построила, только вот может ли обычный жилой дом иметь 15 спален и 15 санузлов? Однако именно эта информация значится в техпаспорте, который, к слову, тоже вызывает сомнения. Все можно понять, но каким диким, извините, недержанием нужно страдать, чтобы в жилом доме заранее устанавливать 15 санузлов? А поскольку местность у нас особенная, рядом море, каждый год приезжают отдыхающие, нетрудно сложить два и два и сделать вывод: покривила душой хозяйка, когда называла дом жилым, покривила. При этом она не скрывает, что сдает жилые комнаты отдыхающим внаем, и даже зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

Но быть индивидуальным предпринимателем для того, чтобы легально сдавать комнаты отдыхающим, да еще и в таких масштабах, мало. Нужно, чтобы дом по документам также был оформлен правильно, и если он является по факту гостиницей, то в документах именно эта информация и должна быть. А иначе получается какой-то бред. Дом вроде как жилой, земельный участок должен использоваться исключительно для личных нужд собственника, а по факту хозяйка использует его для осуществления своей вполне легальной предпринимательской деятельности. С таким успехом любой человек может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и устроить в своей квартире магазин. А когда к нему придут проверяющие, заявить: мол, торговать имею право, а это вообще не магазин, здесь я просто периодически меняюсь со знакомыми, они мне деньги, я им — ​вещи. И поди докажи, что это не так!

С этим все понятно. Но даже изменить целевое назначение участка, чтобы не нарушать закон, не проблема. Проблема — оплачивать потом коммунальные услуги и налог за землю. Ведь все понимают, что жилой дом и гостиница — ​два совершенно разных строения. И как только дом переквалифицируют в отель — ​сразу же резко изменятся все тарифы на коммунальные услуги, да и налоги тоже повысятся. Тарифы для населения значительно отличаются от тарифов для предприятий. Платить больше не хочет никто, поэтому-то и бесится так героиня публикации. Вот только с чего вдруг она решила, что имеет право нарушать закон только ради получения лишней прибыли? Да еще и наносить попутно оскорбления должностным лицам. Нет, такого права никто не имеет, а посему судьба и время все рассудят и раздадут всем сестрам по серьгам.

Алина КРОТОВА.

Рисунок img.happy-giraffe.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №65 (19188) от 31.08.2016 г.