Сделано в Крыму

ARVI0073Крым возвращает себе славу одного из развитых промышленных регионов России. Говорить о промышленном буме, наверное, пока еще рано, но то, что промышленный комплекс республики показывает хорошие темпы развития, — это факт. По итогам прошлого года рост объемов промышленного производства превысил 12 процентов. За первое полугодие 2016-го производство выросло почти на 23 процента. И это несмотря на то, что до середины мая полуостров жил в режиме чрезвычайной ситуации, который был введен после подрыва террористами опор ЛЭП в Херсонской области Украины и начала энергетической блокады.

Растем!

Лидером роста в прошлом году стала пищевая промышленность, где объемы производства увеличились на 36 процентов. Это действительно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что отрасль является базовой для республики, на ее долю приходится треть всего промышленного производства.

Итоги первого полугодия текущего года тоже обнадеживают. Существенный рост показали сразу несколько отраслей. Например, объемы производства в добывающей промышленности увеличились почти на 40 процентов. Основным драйвером роста стала добыча полезных ископаемых, которые являются сырьем для строительной отрасли, — ​она увеличилась более чем на 68 процентов. Причина — ​в строительном буме, который переживает Крым. Местное сырье дешевле привозного, поэтому и спрос на него растет.

Впрочем, это не единственная «точка роста».

Производство машин и оборудования по итогам полугодия увеличилось на треть. Рост обеспечили ряд предприятий, среди которых — ​«Производственный комплекс» в Симферополе (гидравлическое и пневматическое оборудование), филиал компании «Фесто — ​РФ» (пневматические изделия для машиностроения), а также завод холодильного оборудования в Красноперекопске (филиал белгородского ООО «Ю БИ СИ Кул-Б»). Увеличились объемы заказов и на Керченском стрелочном заводе (оборудование и устройства для железнодорожных путей).

Хорошие показатели работы отмечены на химических предприятиях республики, здесь рост производства составил почти 19 процентов. Крымский содовый завод увеличил выпуск продукции более чем на четверть, завод «Бром» — ​более чем в два раза.

Возрождается текстильное и швейное производство, объемы которого за полугодие выросли на треть. Это связано с увеличением загрузки таких предприятий как «Галант Текстиль Крым», «Фирма «Квартет», Керченская швейная фабрика, Крымская меховая фабрика «Дуэт», Симферопольская швейная фабрика «АРДЕН».

Возрождение «Залива»

В советские времена одной из основных отраслей промышленности Крыма было судостроение. Костяк отрасли составляли прежде всего заводы «Залив» (Керчь) и «Море» (Феодосия).

На «Заливе» за годы существования предприятия было построено более 600 судов и кораблей различного класса и назначения. В их числе — ​супертанкеры типа «Крым» и «Панамакс», нефтяные платформы, противолодочные и сторожевые корабли, а также уникальное атомное транспортное ледокольное судно «Севморпуть», имеющее сертификат МАГАТЭ.

Сегодня завод «Залив» — ​стратегическое предприятие, мощная современная верфь, которая располагает одним из крупнейших в Европе сухих доков, имеет опыт военного кораблестроения и работы на экспорт. Завод обладает всем необходимым оснащением и современными техническими возможностями для реализации проекта любой сложности.

В рамках государственной программы развития промышленного комплекса Республики Крым в 2015–2017 годы «Заливу» выделена субсидия в 38 миллионов рублей на реализацию проекта по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей. Сегодня здесь строятся два новых скоростных пассажирских судна и два универсальных морских танкера водоизмещением в 12 тысяч тонн каждый. В 2015 году заложены два судна, предназначенные для поисково-спасательных операций, снятия с мели и рифов аварийных плавсредств, борьбы с загрязнениями акватории, в том числе с разливами нефти и нефтепродуктов.

Недавно после масштабной реконструкции открылся блок корпусных цехов № 1 — ​один из основных на производстве. Работ такого масштаба сотрудники завода не помнят с советских времен.

Флагманский курс

Существенный вклад в развитие промышленного комплекса Крыма вносит завод «Море», расположенный в поселке Приморском под Феодосией. За годы существования предприятия здесь построено более 400 кораблей. Со стапелей завода выходили торпедные катера «Комсомолец», патрульно-полицейские катера «Гриф», пограничные катера «Антарес», десантные катера «Зубр», «Скат», «Омар», водометные катера «Калкан». Здесь же производились пассажирские суда на подводных крыльях «Ракета», «Комета», «Восход‑2» и «Еврофойл».

После воссоединения Крыма с Россией завод переживает второе рождение. В апреле текущего года предприятие перешло в федеральную собственность. Санкт-Петербургский судостроительный завод «Пелла» выделил на модернизацию «Моря» 600 миллионов рублей. Портфель заказов предприятия уже сейчас составляет больше трех миллиардов рублей.

Сегодня на заводе идет строительство малых ракетных кораблей проекта 22800 и водолазного катера проекта А‑160. Фактически достроен новый корпус для строительства кораблей водоизмещением до 1000 тонн. Численность персонала только в этом году увеличилась на 200 сотрудников и достигла 850 человек. В следующем году руководство предприятия планирует выйти на загрузку 80 процентов мощности (сегодня завод загружен на 60 процентов) и увеличить количество рабочих до 1200.

Увеличились объемы заказов и на других стратегически важных предприятиях, таких как Феодосийский судоремонтный завод и Евпаторийский авиационный ремонтный завод.

Более чем на 6 процентов выросло в республике производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Здесь главным «двигателем роста» стал знаменитый завод «Фиолент», признанный лидер приборостроения, работающий в рамках государственного оборонного заказа. Продукция завода востребована в кораблестроении, авиации, ракетно-космической отрасли, в производстве современной бронетехники.

Не менее известна и продукция гражданского назначения, которая производится на «Фиоленте», — ​от элементов автоматизированного управления кораблей, судов, яхт, морских буровых платформ до бытового электроинструмента.

Несколько дней назад в крымском парламенте прошло заседание Экономического совета при Председателе Государственного Совета республики. Его участники обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2016 года. В ходе заседания глава крымского парламента, председатель регионального отделения «Единой России» Владимир Константинов выразил уверенность, что «в следующем году мы увидим еще больший рост индекса промышленного производства, в том числе за счет возобновления заказов в судостроительной отрасли и военно-промышленном комплексе».

Важно!

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: «В ближайшие годы нам предстоит решить несколько системных проблем крымской экономики. Это, во‑первых, ограниченность ресурсов (сырье, вода, электроэнергия). Во-вторых, высокая зависимость крымских производителей от поставок сырья и комплектующих. В-третьих, низкая доступность кредитов и значительный износ объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения. Решение перечисленных проблем позволит сделать рывок в экономическом развитии полуострова, улучшить качество жизни крымчан. Крым должен стать самодостаточным, процветающим регионом России, это наша стратегическая цель».

Языком цифр

  • На сегодняшний день предприятиями оборонно-промышленного комплекса республики реализуются контракты на сумму 6,7 миллиарда рублей. Ведутся переговоры по заключению контрактов еще на миллиард рублей.
  • Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг с начала года составил почти 47 миллиардов рублей.

Фактор роста

С 1 января 2015 года в Крыму действует свободная экономическая зона. За полтора года число участников СЭЗ превысило пять сотен. Заявленный объем инвестиций составляет более 75 миллиардов рублей. Планируется создание более 25 тысяч рабочих мест. Инвестиционные проекты успешно реализуются в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, торговле, сферах транспорта, туризма и рекреации, в социальной сфере.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №63 (19186) от 24.08.2016 г.