«Какой провинцией кажется теперь старая Евпатория!..»

Семен Дуван«Прежде чем перейти к описанию Евпатории, необходимо сказать несколько слов о новой части города, или, вернее, новом городе, возникшем с американской быстротой благодаря прозорливости, энергии и настойчивости бывшего городского головы С. Дувана. Город этот – миниатюрная копия благоустроенных европейских городов – сказочно вырос на запущенном казенном пустыре между «стареющим» городом и дачами… Тому же г. Дувану город обязан постройкой изящного здания театра, который высится среди прекрасных новых зданий созданного по-американски города. И какой провинцией кажется теперь старая Евпатория сравнительно с новой!» – эти слова из путеводителя по Крыму Григория Москвича, изданного в 1912 году, как нельзя лучше, пожалуй, характеризуют перемены, произошедшие в Евпатории в начале прошлого века. Вряд ли Москвич, преуспевший не только в издании прекрасных путеводителей, но и в организации путешествий и экскурсий, в том числе и по Крыму, стал бы петь осанну Дувану. Впрочем, эти красивые и, главное, точные слова описывают вполне реальные преобразования, которые коснулись Евпатории в начале ХХ века. В 1913 году Москвич выпустил юбилейное, 25-е, издание «Иллюстрированного практического путеводителя по Крыму». Нетрудно подсчитать, что первое, ставшее впоследствии ежегодным, вышло в 1888 году. То есть, грубо говоря, всего за четверть века новый город стал «миниатюрной копией благоустроенных европейских городов». Из этих 25 лет только четыре года, с 1906-го по 1910-й, Семен Дуван являлся городским головой! То есть этому человеку хватило всего шести лет для преобразований, масштаб которых по сей день историки считают беспрецедентным в новейшей истории Евпатории.

«Любить родину…»

В 1899 году, всего через год после начала общественной деятельности, 29-летний Семен Дуван добился в столичном Санкт-Петербурге выделения городу 250 тысяч рублей. На эти деньги удалось замостить две трети городских улиц. В полной мере организаторские способности Дувана раскрылись после избрания его городским головой в 1906 году. Лишь в начале 70-х годов ХХ столетия Евпатория вышла за пределы той планировочной схемы, которая была заложена Дуваном в начале века. Что же предложил Дуван? Он предложил развивать город в западном направлении, между Карантинным мысом и Мойнакским озером. Путь на восток преграждал участок казенной земли, чуть более двух тысяч десятин. Для воплощения своего замысла Дуван, минуя бюрократические формальности, использовал личные связи с влиятельными членами Государственного совета, благодаря чему 12 апреля 1907 года организовал покупку земли в коммунальную собственность за чисто символическую цену 9,6 тысячи рублей с рассрочкой платежа на 20 лет. На этом участке был построен театр, который «вытянул» весь город на перспективный простор. В последующие два года от продажи земельных участков новых распланированных кварталов городская управа получила 200 тысяч рублей, чем и финансировала строительство театра.

В знак признательности Евпаторийская дума единогласно постановила назвать именем Семена Дувана сквер, в котором был построен театр, и улицу еще при его жизни. Канцелярия императора писала тогда о Дуване: «Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т.д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…» Даже недоброжелатели Дувана признавали, что он пробудил Евпаторию от спячки. По меткому выражению газеты «Одесский листок», Дуван – «человек с размахом, который, скорее, пригоден для Москвы, чем для маленькой Евпатории». На страницах газеты «Евпаторийские новости» и журнала «Караимская жизнь» Дуван был назван «человеком интеллигентным, гуманным, горячо привязанным к родной гимназии, где в свое время воспитывался сам, а ныне воспитываются его дети». Свое кредо Семен Эзрович изложил так: «Я люблю Евпаторию, люблю так горячо, как только можно любить родину. Я верю в светлое будущее Евпатории и твердо уповаю, что будущее это не за горами, ибо зерна, брошенные на евпаторийскую почву, попадают на почву благоприятную…»

Отец города

Семен Эзрович Дуван родился в Евпатории в 1870 году в состоятельной караимской семье потомственного почетного гражданина города, купца II гильдии Эзры Исааковича Дувана. Отец почти 40 лет был гласным Евпаторийского земского собрания, постоянно избирался в городскую думу, последние годы был гласным губернского земского собрания. Мать Бича Симовна, урожденная Бобович, была дочерью первого гахама (религиозного главы) Таврического и Одесского караимского духовного правления. Имя свое Семен Дуван получил в память об уважаемом всеми караимами деде по материнской линии – Симе Соломоновиче, известном больше под именем Хаджи Ага.

Семен окончил семь классов Симферопольской гимназии. Общественную деятельность начал в 28 лет, когда в 1898 году его впервые избрали гласным (депутатом) городской думы. В 1903 году Дуван проделал большую работу по полной переоценке для нового налогообложения всего городского недвижимого имущества. Он также занимался приведением частной застройки в соответствие с генеральным планом города, упорядочил санитарное дело и водоснабжение, провел первые дороги и улицы в дачном районе, улучшил работу базаров.

В 1906 году Семен Дуван стал городским головой и сразу же активно занялся градостроительной политикой. По его мнению, для превращения Евпатории в международный современный курорт было необходимо следующее: во-первых, сосредоточить в руках муниципалитета все более или менее крупные лечебные учреждения; во-вторых, создать современное коммунальное хозяйство – соорудить водопровод, канализацию, замостить улицы, пустить в городе трамвай и т.д.; в-третьих, расширить число лечебниц, курзалов и клубов, организовать дешевое питание и многое другое. Весьма смелой для своего времени была идея сноса скученной и убогой антисанитарной застройки – так называемых цыганской и татарской слободок – и строительства для их обитателей за счет средств от продажи этих участков и городского бюджета небольших типовых домов на новом, регулярно распланированном месте. Помимо вопросов чисто градостроительных таким образом решалась и одна из острейших социальных проблем: ликвидировался постоянный источник болезней и эпидемий.

Как было замечено выше, всего за шесть лет градоправительства Семена Дувана Евпатория благодаря его стараниям из захолустного уездного городка превратилась в цивилизованный курорт. В городе фактически не было нищих, работала богадельня имени Эзры Дувана и шесть попечительств о бедных – русское, греческое, караимское, армянское, еврейское и татарское.

В 1910 году Семен Дуван, оставив пост городского головы, возглавил Евпаторийскую земскую управу, а в 1915-м после пятилетнего перерыва вновь был избран городским головой. Преобразования продолжились. Дуван инициировал решение императора о сооружении в городе у Мойнакского озера Всероссийской грязелечебницы имени цесаревича Алексея и выбрал место для ее строительства.

В начале 1912 года он организовал в Санкт-Петербурге кампанию по сооружению железной дороги Джанкой – Евпатория, но реализовать этот проект не удалось.

В мае 1914-го (на несколько месяцев раньше, чем в губернском центре) на территории Евпатории открыли трамвайное движение. Причем первый (с точки зрения последовательности появления трамвайных маршрутов в городе. – Ред.) маршрут предложил именно Дуван!

В 1915 году Семен Эзрович активно участвовал в реализации губернаторского проекта по соединению Евпатории с Симферополем железной дорогой, после сооружения которой сразу возрос престиж курорта.

Семен Дуван в эмиграции

Семен Дуван в эмиграции

Лечиться и отдыхать в Евпаторию уже ехали со всей Российской империи. И если раньше за сезон приезжали всего 200–500 семей, то уже в 1916 году в городе отдохнули 40 тысяч человек!..

Состоятельные люди, в том числе из других городов, начали вкладывать капиталы в евпаторийскую недвижимость. В 1916 году Евпаторию посетил с семьей император Николай II. Февральская революция и падение монархии в России стали для Семена Дувана глубоким потрясением. После избрания председателем городской думы одного из эсеров он сложил с себя как обязанности городского головы, так и только что подтвержденное (в 19-й раз подряд!) звание гласного, после чего покинул собрание.

В том же 1917-м Дуван со своей семьей эмигрировал во Францию. Всю вторую половину жизни он мечтал возвратиться на родину и не терял этой надежды до самого конца. Скончался Семен Дуван 5 февраля 1957 года в Болье-сюр-Мер во Франции и был погребен по православному обряду.

Ефим КРЫМСКИЙ.

Фото: polit.ru.

 

«Энергия, интеллект и любовь к городу»

В комментарии для «ЕЗ» крымские историки и государственные деятели рассказали о масштабе и значении Семена Дувана в истории Евпатории.

Эльмар Мамбетов_фото kalamit.infoЭльмар МАМБЕТОВ, заместитель главы администрации Евпатории, начальник управления межнациональных отношений:

– Дуван, бесспорно, внес большой вклад в формирование нашего города. Мы до сих пор пользуемся тем богатым наследием, которое оставил нам Дуван, будь то архитектура в частности или культура в целом. Он разрабатывал концепцию города-курорта. Труд этого государственного деятеля на благо Евпатории достоин самых положительных оценок. Взять, к примеру, более чем щедрый подарок, который он преподнес городу: публичную городскую библиотеку. Нельзя не напомнить, что Семен Эзрович не только передал в фонд библиотеки массу книг из семейной библиотеки, но и два года, прежде чем она открылась, добивался достойной зарплаты для библиотекарей!.. И мы продолжаем начатое Семеном Дуваном как городским головой.

Фото kalamit.info.

 

Алексей Комов_фото e-times.infoАлексей КОМОВ, архитектор, советник главы администрации Евпатории, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма:

– Дуван – это один из тех, кто сделал город тем, что мы можем видеть сейчас. До него были головы весьма влиятельные, но он – новатор. Его энергия, интеллект и любовь к городу дали важный сплав, который стал деятельным. Дуван – фигура трагическая, ему пришлось покинуть Россию. Но помимо камней и инфраструктуры, что является той имперской Евпаторией, которую я очень люблю, это та городская ткань, которую можно назвать городом. Книга «С. Э. Дуван. Я люблю Евпаторию» должна быть настольной книгой любого деятельного евпаторийца. Его речи перед думой городской – вещи абсолютно современные. Мы говорим о какой-то стратегии развития, что-то выдумываем, смотрим, а что там у чикагских мальчиков, прости господи, а на самом деле у нас все было и есть. Зачастую мы бросово относимся к своему интеллектуальному наследию. Мы Иваны не помнящие родства, обладающие нефтью и газом, забываем, что обладаем ресурсом традиций, просвещения, разработок, которые бери и делай.

Фото e-times.info.

 

Вадим Кутайсов_ фото Василия АкуловаВадим КУТАЙСОВ, доктор исторических наук, из статьи «Проект «Русской Ниццы»: мечта городского головы»

«… С 1898 года он (Семен Дуван. – Ред.) состоял гласным Евпаторийской думы, в 1902-1906 годах – членом городской управы. После избрания в местное самоуправление С. Э. Дуван выступает с многочисленными предложениями, докладами, касающимися различных сторон жизни города: его имя буквально не сходит со страниц документов Думы.

Семену Эзровичу до всего было дело и на все находилось время. Он энергично трудился в составе думских комиссий. Уже в 1899 году Дуван удостоился первой благодарности Думы за то, что вместе с двумя другими гласными добился в Санкт-Петербурге выделения 250 тыс. руб. на благоустройство городских улиц. Его же стараниями в 1903 году было субсидировано правительством сооружение портового мола. Этот замысел, однако, не удалось реализовать из-за начавшейся русско-японской войны.

В 1903 году Дуван проделал большую работу по полной переоценке для нового налогообложения всех городских недвижимых имуществ, в соответствии с генеральным планом города упорядочил его частную застройку, благодаря его стараниям значительно улучшились санитарное дело и водоснабжение, работа базаров, были проведены первые дороги и улицы в дачном районе.

Он понимал, что новый город не мог тесниться на изначально крошечной территории турецко-татарской крепости с кривыми кварталами и хаотичной тесной застройкой, где проживало чуть более 10 тысяч человек. Эта часть Евпатории придавала городу своеобразный восточный колорит, но ни в коей мере не могла отвечать требованиям курорта. Современный город должен был развиваться, по мнению Дувана, в так называемом дачном районе, между Карантинным мысом и Мойнакским целительным озером. Еще в конце XIX века все указанное пространство было распланировано продольными (вдоль берега моря) и поперечными улицами, которые первоначально даже не имели наименования, а обозначались для удобства цифрами.

Для воплощения задуманного плана необходимо было выкупить участок казенной земли, отделявший дачный район от самого города. Благодаря настойчивости Дувана эта задача была решена.

В знак признательности Дума единогласно постановила назвать именем С. Э. Дувана сквер и улицу Евпатории. Такая честь была оказана ему еще и потому, что уже в последующие два года от продажи под застройку участков вновь распланированных кварталов управа получила 200 тысяч рублей, которые пошли на строительство театра. Здание его было возведено в кратчайший срок – 1908-1910 годов. В считанные годы здесь возник и современный район с оригинальными для того времени архитектурными постройками в стиле модерн. От их владельцев в бюджет города поступило еще 100 тысяч рублей.

…Всего лишь за несколько лет в Евпатории произошли поразительные перемены: она превратилась из захолустного уездного городка в настоящий цивилизованный курорт, и, что самое, пожалуй, важное, зримо обозначились перспективы ее рекреационного развития. Город стал местом вложения капиталов в недвижимость.

…За границей Дуван оставался верен своей деятельной натуре, выступив ходатаем перед властями нацистской Германии в защиту караимского народа. В связи с новым дискриминационным по отношению к евреям законодательством Германии С. Э. Дуван в сентябре 1938 года предпринял поездку в Берлин, где обратился с двумя письмами (от 5 сентября и 10 октября) к министру внутренних дел. В данном вопросе ему оказали всемерное содействие Русское доверенное эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя Дувана из Государственного расового бюро пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе. Таким образом, еще до начала Второй мировой войны было отрегулировано юридическое положение караимов в Германии. Поскольку же основные места расселения караимов, в том числе и караимской эмиграции, оказались в зоне нацистской оккупации (Польша, Франция, СССР), эта малочисленная народность, насчитывающая всего несколько тысяч человек, была тем самым спасена от полного физического уничтожения по национальному признаку…»

Фото Василия АКУЛОВА.

 

Людмила Дубинина фото agatovЛюдмила ДУБИНИНА, заместитель директора Евпаторийского краеведческого музея по научной работе:

– Нисколько не умаляя заслуг Семена Эзровича Дувана, необходимо помнить и о других городских головах Евпатории, которые также достойно потрудились на поприще становления Евпатории: это и Самуил Моисеевич Пампулов, бывший градоначальником с 1864 по 1881 год, и Николай Андреевич Мамуна, который руководил городом 20 лет, с 1886 по 1906 год, и Абрам Моисеевич Нейман, сменивший Дувана в должности городского головы в 1910 году, и пришедший на смену последнему в 1913-м Моисей Маркович Ефет.

Фото agatov.com.

 

Вячеслав Ельяшевич_фото vk.comВячеслав ЕЛЬЯШЕВИЧ, младший научный сотрудник «Крымского центра этнокультурных исследований» (отдел «Государственного республиканского центра русского фольклора»), руководитель «Караимской религиозной общины города Симферополя»:

— Семен Эзрович Дуван навсегда останется в памяти евпаторийцев как талантливый и незаурядный общественно-политический деятель, городской голова Евпатории, горячо любивший свой родной город и заботившийся о его процветании. О большой роли Дувана в развитии Евпатории красноречиво свидетельствует театр имени А.С. Пушкина, построенный исключительно благодаря стараниям градоначальника, а также Центральная библиотека имени А.С. Пушкина, служившая одно время краеведческим музеем и построенная всецело за его средства. Еще при жизни Дувана его именем была названа одна из улиц города и примыкающий к ней сквер. Жителям города все это хорошо известно, однако мало кто знает, что дед Семена Эзровича – Сима Соломонович Бобович, председатель Таврического и Одесского караимского духовного правления, признанный лидер и глава всех караимских общин Российской империи, а также прадед, евпаторийский купец Соломон Бабакаевич Бобович, также состояли городскими головами Евпатории.

О прадеде Дувана на сегодняшний день известно лишь то, что он был богатым евпаторийским купцом и до своей смерти в 1812 году как минимум три года занимал должность городского головы. О деятельности деда Семена Дувана – Симы Соломоновича Бобовича в качестве городского головы из архивных документов, частично уже опубликованных, известно намного больше. Евпаторийский 1-й гильдии купец С.С. Бобович с 1818 года избирался городским головой Евпатории три срока подряд и проявил себя на этом поприще как талантливый организатор. Впрочем, предоставим слово документам того времени:

«По выбору обществ Христианского, Караимского и Татарского купец Бобович (С.С. Бобович. – Ред.) служил Градским Главою (Евпатории. – Ред.) три трехлетия, начиная с 1818 года, беспрерывно и беспорочно, да и на четвертое оставлен свободным единственно по собственной его просьбе.

Купец Бобович во все время служения Градским Главою обращая все внимание свое, сопровождаемое благоразумием и безкорыстием, на пользу города и обывателей, изыскал значительный для первого и вовсе безотяготительный для последних источник доходов, доставляющий ныне более 7 тысяч рублей, не щадил значительного пожертвования на земское ополчение преимущественно пред другими гражданами, а во время бывшей в Крыму в 1812 году моровой язвы, когда в городе Евпатории учрежден был карантин, при оказавшемся недостатке в припасах, доставлял неимущим всякие способы пропитания, содействуя тоже в выставлении караульных, назначаемых ежедневно до немалого числа для отвращения опасности и спасения жителей, потом яко именитый гражданин был избран депутатом для встречи при следовании блаженные памяти Государя Императора Александра Первого, что с охотою исполнил, устроил в нижней части города канавы для отвода во время сильных дождей воды, причинявшей прежде жителям разорение. А для усиления коммерции, не щадя трудов, рачения и издержек, преподавая собою пример и приохочивая купечество к распространению оборотов, выстроил на собственный капитал свой при Евпаторийском порте у берега морского четыре обширные дощатые магазины или амбары, стоющие значительных издержек. Вообще же обывателей, несмотря на их разнонародность и разноверие, направлял к единодушию, тишине, доброму согласию и честной промышленности, употреблял все свои усилия и большею частью с успехом к прекращению миром возникавших между гражданами частных несогласий, споров и тяжб».

Дочь Симы Соломоновича Бобовича, Биче, вышла замуж за Эзру Исааковича Дувана, мецената и общественного деятеля, на средства которого была построена городская богадельня имени Э.И. Дувана (сохранившееся до наших дней здание по проспекту Ленина, 32). В 1870 году у них родился первенец, названный по караимской традиции в честь деда Симой, или Семеном, – будущий городской голова Евпатории Семен Эзрович Дуван.

Фото vk.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №46 (19169) от 24.06.2016 г.