Вытрезвители могут вернуться

1В Крыму рассматривают возможность возрождения системы специализированных медицинских учреждений

Как долго гастроэнтерологическое отделение городской больницы будет выполнять функции вытрезвителя? С таким вопросом в редакцию «ЕЗ» обратился читатель. Спрашивали – ​отвечаем.

Песни на больничной койке

Читатель рассказал, что не так давно его маме проводили плановую операцию, после чего она некоторое время находилась в гастроэнтерологическом отделении. Все бы ничего, вот только выяснилось, что в это же отделение доставляют переобщавшихся с зеленым змием горожан, и находятся они там, пока их не приведут в норму. Понятно, что таким людям тоже нужна помощь, да только их «развеселое» состояние несколько тревожит покой остальных пациентов. Согласитесь, ночные песнопения на соседней койке или в соседней палате мало способствуют здоровому отдыху и восстановлению человека.

На вопрос корреспондента «ЕЗ» главный врач Евпаторийской городской больницы № 1 Игорь Винников пояснил, что алкогольное опьянение – ​это тоже отравление, при котором человек нуждается в медицинской помощи.

– А куда их еще отправлять? К нам они попадают в состоянии алкогольной интоксикации, которое может быть опасным для жизни, – ​уверен Винников. – ​Говорить, что отделение выполняет функции вытрезвителя, – ​не совсем правильно, ведь в больнице такие пациенты не просто трезвеют, им оказывают ту медицинскую помощь, в которой они нуждаются. В основном они попадают к нам по «скорой», то есть привозят сюда далеко не каждого перебравшего человека, а только тех, кого действительно нужно выводить из этого состояния медикаментозно. И истории с распеванием песен если и случаются, то крайне редко. Обычно таким пациентам не до веселья.

Получается, что даже если бы в городе был вытрезвитель, то все равно граждан, находящихся в третьей и четвертой стадии алкогольного опьянения, доставляли бы в больницу для проведения дезинтоксикации организма, поскольку без должной врачебной помощи они рискуют не прийти в себя: сердце не выдержит или банальное обезвоживание доконает.

– Вытрезвители, конечно, необходимо возрождать, и власти республики уже задумываются об этом, – ​считает Игорь Винников. – ​Только существовать они должны в несколько иной форме, чем это было раньше. Помимо правоохранителей там обязательно должна работать бригада врачей, которые будут осматривать пациентов и оказывать им всю необходимую помощь. Обычного фельдшера, как это было в советские времена, на мой взгляд, недостаточно. Ведь не секрет, что у человека в таком состоянии кроме непосредственно интоксикации организма могут оказаться также травмы и все связанные с ними повреждения – ​переломы, внутренние кровотечения.

 

Как это было

Вытрезвитель – ​это медицинское учреждение, которое должно было содержать людей в состоянии алкогольного опьянения средней степени вплоть до их протрезвления. Фельдшеры должны были осмотреть доставленных пьяных граждан и установить их личность. После того, как пациент приходил в себя, с него взимали штраф или ему вручали соответствующую квитанцию. Граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения тяжелой формы, так называемой алкогольной коме, направляли в больницы. Там они чаще всего оказывались в отделении реанимации и врачи принимали необходимые меры для вывода человека из этого состояния.

После полного вытрезвления гражданина (как правило, не ранее пяти часов утра) фельдшер производил повторный осмотр, выписывал квитанцию об оплате услуг (если учреждение оказывало услуги на платной основе), и нарушителя общественного порядка отпускали. О пребывании в вытрезвителе пациента направлялось специальное уведомление по месту работы «для принятия мер административного воздействия». Эта бумажка грозила человеку общественным порицанием, лишением премии, а то и должности.

Также работники медвытрезвителей были обязаны проводить профилактическую работу с гражданами, совершающими правонарушения на почве пьянства, а еще выявлять хронических алкоголиков. В случае, если гражданин в течение года попадал в вытрезвитель три и более раз, его направляли в наркологические отделения больниц (наркологические диспансеры, психоневрологические больницы) для медицинского обследования и при необходимости противоалкогольного лечения. Стоимость обслуживания в медвытрезвителях разных городов Советского Союза различалась и порой достигала 25–35 рублей за сутки пребывания.

Казалось бы, хорошая отлаженная система, которая могла работать еще не одно десятилетие, но в ней существовали свои проблемы – ​например, не обходилось без злоупотреблений. И вполне обыденным делом в вытрезвителях были кражи у выпивших граждан денег и личных вещей. Задержанных часто избивали, порой такие избиения приводили к смерти. Из-за этого медвытрезвители и закрыли. И если в 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м – ​608, то к 2011-му не осталось ни одного. Сначала в рамках реформирования системы Министерства внутренних дел медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, решили передать органам здравоохранения, и постепенно работа с людьми, пребывающими в состоянии алкогольного опьянения, приняла ту форму, которую имеет сейчас: серьезно перебравших товарищей госпитализируют в токсикологические, реанимационные, гастроэнтерологические или терапевтические отделения больниц, где и возвращают к жизни.

 

Насущная необходимость

К сожалению, с закрытием вытрезвителей пьянство и любовь некоторых граждан к выпивке не уменьшились. Врачи, да и пациенты, которым поневоле приходится общаться с такими своеобразными больными, нередко страдают от их буйства. В феврале прошлого года директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Геннадий Антонюк в эфире радио «Россия сегодня» сообщил, что крымские медики обратились к местным властям с ходатайством о восстановлении службы медицинских вытрезвителей. По словам Антонюка, все чаще медики сталкиваются с людьми в наркотическом опьянении, создающими угрозу для бригад «скорой помощи».

До 80% всех преступлений совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. При этом большая часть из них поражает своей абсурдностью, бессмысленностью и непередаваемой жестокостью. Чаще всего потом преступник не может объяснить причину своего поведения не только сотрудникам полиции или суду, но и даже самому себе. И мотив преступления остается невыясненным.

Учитывая эти статистические данные, Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в Республике Крым выдвинула инициативу о возрождении системы медицинских вытрезвителей, успешно работавших в советское время. Подбором помещений займутся муниципалитеты, на которые ляжет забота о финансировании вытрезвителей. Эти вложения окупятся сторицей, уверены члены комиссии.

– Создание медвытрезвителей в муниципальных образованиях значительно сократит статистику. Этим мы сохраним здоровье гражданам и не допустим роста правонарушений, – ​убежден председатель Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Крыму, первый вице-премьер республики Михаил Шеремет.

В качестве площадки для реализации пилотного проекта рассматривается Симферополь. Впоследствии опыт планируют распространить на всю республику.

А пока мы можем только ждать и надеяться, что вытрезвитель снова появится и в нашем городе. Было бы неплохо, если бы за оказываемые там услуги приходилось платить. Напился, подебоширил, попал в заведение, получил медпомощь, протрезвел – ​будь добр, плати. Штрафом это назовут или оплатой медицинских услуг, неважно. Главное, что нежелание расставаться со своими кровными для многих станет неплохим стимулом сдержать собственные алкогольные порывы.

 

Кстати

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на улице Марата, 79. Учреждение находилось в ведении Народного комиссариата здравоохранения СССР. Приказом народного комиссара внутренних дел Советского Союза Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители переподчинили Народному комиссариату внутренних дел (НКВД), а впоследствии Министерству внутренних дел СССР. Сотрудники МВД подбирали пьяных на улицах и доставляли в вытрезвитель, где тех приводили в чувство и оставляли на ночь проспаться. Согласно приказу МВД СССР «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители» от 30 мая 1985 года, в медвытрезвитель доставлялись лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.

Людмила ПУШКИНА.

Карикатура с сайта caricatura.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №30(19153) от 27.04.2016 г.